Компании

все компании

Китайцы провоцируют подорожание

9 ноября 2010 года, 22:55

За истекшую неделю карбамид в порту «Южном» подрос в цене более чем на $20 на тонне, селитра — на $10

Динамика роста стоимости сохранится до весеннего сезона, предупреждают аналитики вопреки пустым кошелькам аграриев, пишет "Экономические известия".

Китай, как один из основных игроков на рынке аммиачных удобрений, замыкается на внутренних потребителях. В конце ноября власти Поднебесной введут пошлину на карбамид, самый популярный на мировом рынке продукт, в размере 40%. Уже в начале 2011 г. ограничение станет еще большим — 110%. Таким образом, китайцы стимулируют производителей насытить собственный рынок удобрениями в сезон.

Такая расстановка сил на рынке, естественно, привела к мгновенной реакции. Дело в том, что уменьшение присутствия китайцев на рынках удобрений станет поводом для оглашения еще одного тендера по закупке карбамида в Индии. На него надеются и наши производители. Спрос на удобрения в Индии постоянно повышается. До конца года местным селянам понадобится дополнительно не менее 800 тыс. т мочевины. Трейдеры лихорадочно ищут свободные объемы. Это привело к тому, что стоимость карбамида в порту «Южном» всего за неделю подскочила более чем на $20 — до $348-360 за 1 т. Эта отметка рекордная в нынешнем году. Аналитики полагают, что вскоре минимальная цена, которую трейдеры предложат производителям, составит не менее $400.

Впервые в этом сезоне и в этот период времени вслед за карбамидом стала расти стоимость аммиачной селитры. Живость рынка объясняется ненасыщенностью европейских потребителей, которые из-за сниженного урожая не успели запастись удобрениями на достаточном уровне, поскольку цены на них все время повышаются. Этим пользуются как российские, так и украинские экспортеры. Активно покупают наш карбамид и селитру страны Южной Америки и Турция. «Аммиачная селитра удерживает крепкие позиции на рынке с тенденцией к росту. Компания IBE Trade продала 8 тыс. т товара для поставок в начале декабря по $260 за 1 т и выдвигает предложение на уровне $265. По предварительной информации, черкасский «Азот» уже продал 15 тыс. т селитры по цене $270-280 за 1 т и вскоре цена на DAF этого удобрения может достичь $300 за 1 т»,— рассказывает Дмитрий Гордейчук, начальник департамента АПК и химической промышленности «Госвнешинформа».

Для украинского села уход китайцев будет иметь судьбоносное значение. По оценкам господина Гордейчука, уже во второй половине ноября стоимость селитры установится на уровне 2500 грн. за 1 т. Следуя мировому рынку, стоимость селитры могла бы составить 3000 грн. за 1 т, но химики понимают, что для мелких и средних хозяйств эта отметка будет недостижимой. Так, наименьшую отпускную стоимость на нитрат аммония сейчас установило ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» — 2280-2300 грн. за 1 т. На черкасском и ровенском предприятиях цены составляют 2380 грн. и 2375 грн. за 1 т соответственно.





Просмотров: 726