Компании

все компании

Чиновники ощипывают птичников

9 ноября 2010 года, 23:30

АМКУ требует дешевизны от производителей куриного мяса

Разобравшись с производителями «молочки», Антимонопольный комитет взялся регулировать отпускные цены на мясо птицы. Ведомство требует снизить заводские прайсы и работать напрямую со сбытовыми сетями, дабы избежать посредничества и взвинчивания цен на продукцию. Эксперты уверены, что крупные игроки все же уступят АМКУ, что убьет мелких производителей, пишет "Экономические известия".

«Антимонопольный комитет рекомендует десяти крупным украинским производителям мяса птицы привести оптово-отпускные цены на свою продукцию к экономически обоснованному уровню и воздержаться от необоснованного повышения цен», говорится в сообщении ведомства. Рекомендации касаются компаний «Мироновский хлебопродукт» (МХП) (Киев), «Комплекс Агромарс», «Руби Роз Агрикол Ко, ЛТД» (Киевская обл.), птицекомбината «Днепровский» (Днепропетровская обл.), а также других региональных птицефабрик. Комитет провел мониторинг цен в указанном сегменте (охлажденное мясо птицы. — Авт.) и выявил, что с августа по сентябрь этого года минимальные цены на продукцию комбинатов выросли на 4,08-13,11%, максимальные — на 4,19-10,97%. Какой уровень цен ведомство считает обоснованным, оно не указало. При этом комитет установил, что ценовая ситуация на рынке кукурузы и комбикормов не влияла на рост цен на мясо.

Очевидно, для игроков рынка это должно означать то, что отпускные цены на курятину расти не должны. Еще лучше, чтобы они опустились, на сколько — неизвестно. Таким образом, Кабмин продолжает «ручное» управление рынками и ценами. Хотя понятно, что основания для роста цен на мясо все же имеются. Как известно, для производства комбикормов используется фуражное зерно — кукуруза и пшеница. Участники рынка отмечают, что осуществить закупку этого сырья очень сложно — селяне придерживают его для отправки на экспорт. Вторая причина — такого зерна в этом году немного, поскольку жара, как ни парадоксально, способствовала производству продовольственных сортов зерна. Третья причина роста цен на мясо — подорожание фуража во втором полугодии. «В итоге рост себестоимости производства мяса птицы в этот период составил 25-30%. Как известно, 70% в структуре себестоимости продукции птицефабрик составляет кормовая база», — рассказывает эксперт по рынкам мяса и мясопродуктов ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Елизавета Святкивска. По ее оценкам, ежегодный объем выпуска охлажденного куриного мяса составляет 870-900 тыс. т. При нынешней отпускной стоимости курятины это не менее 14 млн. грн. выручки. Более 50% этого рынка контролируют компании МХП и «Агромарс» (выпускают продукцию под торговыми марками «Наша ряба» и «Гаврилівські курчата» соответственно).

В компании «Мироновский хлебопродукт» сообщили, что примут к сведению рекомендации АМКУ. «Мы примем во внимание рекомендации Антимонопольного комитета, которые касаются необоснованного повышения цен на продукцию»,— сказала начальник отдела по работе с инвесторами и СМИ МХП Анастасия Соботюк. «Из-за роста цен на зерновые птицеводческие предприятия Украины вынуждены повышать стоимость конечной продукции. Как известно, именно зерновая группа служит сырьем для производства комбикормов»,— отметила для «i» госпожа Соботюк.

Это уже второе вмешательство в рынок птицеводов со стороны государства в этом году с целью обуздать цены на продовольственных рынках. Первую попытку прекратить рост цен предприняло Минэкономики 9 октября 2010 г.: Украина прекратила антидемпинговое расследование импорта мяса птицы из США и Бразилии, начатое 17 марта 2009 г. по инициативе украинских производителей. В последнее время, говорит госпожа Святкивска, производители несколько снизили цены в угоду правительству, в результате чего маржа крупных производств, обеспеченных собственной кормовой базой, снизилась до 5-10%. А мелкие и средние региональные производства, по мнению аналитика, и вовсе утратили привлекательность. Их рентабельность достигает 0% и ниже.

Таким образом, регулирование этого рынка Кабмином приведет к вытеснению мелких производителей, которым трудно конкурировать с крупным бизнесом. Последние имеют возможность компенсировать потери на кормах за счет повышения отпускных цен на зерно. Ведь практически все крупные игроки на этом рынке являются также крупными производителями зерна.





Просмотров: 685