Компании

все компании

Бродский давит на Яцубу

9 ноября 2010 года, 22:43

Госкомпредпринимательства конфликтует с Минрегионстроем

Комитет требует от главного строительного ведомства полностью отменить комплексное заключение государственной экспертизы, а не определять перечень объектов, для которых не нужно его получать. По мнению игроков рынка, такое требование пока несвоевременно, пишет "Экономические известия".

Вчера Госкомпредпринимательства заявил, что отказал в согласовании проекта приказа Минрегионстроя, которым предлагается определить перечень объектов, для которых не нужно получать комплексное заключение государственной экспертизы. В Комитете утверждают, что согласно правительственному поручению о сокращении количества документов разрешительного характера, комплексное заключение государственной экспертизы вообще подлежит отмене.

Кроме того, представленный Минрегионстроем проект приказа «Об утверждении перечня объектов, для утверждения проектов строительства которых комплексный вывод государственной экспертизы не является обязательным» не был включен Министерством регионального развития и строительства Украины в План деятельности по подготовке проектов регуляторных актов в 2010 г., «что противоречит принципам предсказуемости государственной регуляторной политики». По мнению Госкомпредпринимательства, вернуться к рассмотрению предоставленного Минрегионстроем проекта документа возможно только по соответствующему поручению правительства.

Минрегионстрой предлагает изменить систему экспертизы проектно-сметной документации, для чего разбить объекты недвижимости на пять категорий.

В частности, первая и вторая категории подразумевают малоэтажное строительство (1-2 этажа), для строительства которых экспертиза необязательна; для объектов третьей категории — 9-16-этажных зданий — решение о необходимости экспертизы принимает инвестор и проектировщик; для объектов повышенной сложности, которые войдут в четвертую-пятую категории, предлагается обязательная комплексная экспертиза. В последнюю категорию также планируется включить объекты, сооружаемые за счет государственных средств. Заместитель министра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко говорил, что предусматривается отмена обязательной экспертизы для мелких объектов социального, культурного и бытового назначения и типового жилья высотой до десяти этажей, а также частных домов независимо от площади и высотой до трех этажей.

Требования Госкомпредпринимательства игроки рынка воспринимают скептически. Особенно относительно сложных объектов. «К отмене госэкспертизы украинские строители пока не готовы. Поскольку экспертиза помогает исправить возможные ошибки проектировщиков и сделать правильные решения в плане пожарной безопасности, крепости, надежности и необходимой долговечности домов и сооружений и т.д. При этом в нашей стране, если отменить госрегулирование, недобросовестные заказчики будут диктовать проектировщикам то, что им хочется, и в итоге безопасность зданий может быть под вопросом»,— считает Александр Попов, директор проектной группы «Архиматика».

По его словам, в целом сама идея правильна, но для нашего рынка пока несвоевременна. «Так, например, в Германии госэкспертизы нет вообще, но там есть серьезная ответственность со стороны проектировщика. В случае допущения ошибки, проектировщик может лишиться лицензии»,— резюмирует господин Попов.





Просмотров: 640