Компании

все компании

EBITDA "Астелита" подросла незаметно

5 ноября 2010 года, 23:18

Доходы мобильного оператора «Астелит» (TM Life:)) продолжают снижаться

По итогам третьего квартала компания показала $84,9 млн. против $93,2 млн. год назад. Компания объясняет этот факт снижением ставок интерконнекта и закрытием неприбыльного направления. EBITDA компании подросла, но не так активно, как в прошлом квартале,— всего на $1,2 млн. При этом пользователей услугами операторов теперь считают по-новому — только тех, кто приносит доход, пишет "Экономические известия".

Вчера оператор мобильной связи life:) огласил финрезультаты третьего квартала. Июль-сентябрь «Астелит» закончил с чистым убытком $26,4 млн. Доход снизился до $84,9 млн. с 89,5 млн. во втором квартале относительно $93,2 млн. год назад. Такое падение компания объясняет «закрытием неприбыльного направления по терминации международного трафика и снижению ставок взаиморасчета». При этом компания практически не вкладывала в свое развитие. Капитальные расходы снизились до $5 млн. против $31,9 млн. год назад.

Как и прогнозировали «i», прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации (EBITDA) и рост маржи стали более плавными. Показатель EBITDA составил $21,5 млн. против $20,3 млн. в апреле-июне, а маржа 25,3% и 22,7% — соответственно. «i» писали, что в прошлом квартале оператор увеличил маржу EBITDA до 22,7% против 2,7% во втором квартале 2009 г. и 7,0% в первом квартале 2010 г. Тогда аналитики объясняли, что такой рост показателей связан с существенным повышением средней стоимости минуты при минимальном сокращении объемов потребления существующими абонентами и очень небольшой потерей абонентов, а также активным сокращением затрат.

Количество абонентов у «Астелита» продолжает снижаться — согласно отчету, сейчас 9,8 млн. абонентов против 11,8 млн. в третьем квартале 2009 г. При этом число активных абонентов упало до 6,3 млн. с 8,0 млн. человек год назад. В «Астелите» это объясняют изменением принципов подсчета. Юрий Курмаз, директор по корпоративным отношениям компании, на днях заявил, что теперь активными будут считатьсяабоненты, совершившие за последние три месяца хотя бы одну транзакцию, приносящую доход оператору (звонок, SMS и прочие услуги), а ранее считали тех, кто за последние три месяца хоть раз регистрировался в сети. Отток абонентской базы, который оператор констатирует на протяжении апреля-сентября, по словам менеджера, также связан с изменением маркетинговой политики. «В течение двух кварталов мы не прикладывали усилий для удержания абонентов, которые переставали платить»,— сказал господин Курмаз.

Поэтому и вырос квартальный показатель ARPU (средний доход на абонента) по активным абонентам на 13,2%. «Мы ориентируемся скорее на абонентов, генерирующих более высокий ARPU, чем на наращивание доли рынка по числу абонентов. В связи с этим мы изменили методологию учета активных абонентов»,— цитируются в отчете слова главного исполнительного директора life:) Эрдала Яйла.

«Об изменении базы активных абонентов в отчетности судить сложно, так как компания не предоставила данные за прошлые кварталы, согласно новой методике. Скорее всего, для компании сейчас важнее концентрироваться не на росте абонентской базы, а на увеличении лояльности нынешних активных абонентов — в условиях насыщенного рынка мобильной связи затраты на привлечение новых абонентов не оправдывают результат»,— объяснил «і» аналитик ИК BG Capital Александр Паращий. По его словам, рост операционной рентабельности (рентабельность EBITDA) говорит об эффективном снижении операционных затрат компании, возможно, это и связано с прекращением политики наращивания и поддержки неактивной абонентской базы. «Именно расширение спектра услуг для активных абонентов сможет увеличить доход с одного абонента (ARPU), а значит и общие продажи компании, и возможно, ее рентабельность»,— резюмирует господин Паращий.





Просмотров: 776
Другие новости