Компании

все компании

Офисы оживают

1 ноября 2010 года, 00:09

Рынок офисных помещений столицы показывают рост

Компании, сдающие в аренду помещения в бизнес-центрах столицы, отмечают значительное увеличение количества сделок. Ставки пока не растут, но средний срок аренды вырос до трех лет, пишет "Экономические известия".

По данным компании Jones Lang LaSalle, в III кв. 2010 г. объем сделок аренды офисных площадей увеличился более чем в два раза против предыдущего квартала и на 35% относительно аналогичного периода в 2009 г. Эксперты отмечают, что наиболее востребованными стали помещения от 300 до 1500 кв. м. При этом сниженная и стабильная ставка стимулирует компании к рассмотрению вариантов аренды больших блоков.

В «Jones Lang LaSalle Украина» заявляют, что компания в III кв. 2010 г. сдала в аренду 4640 кв. м. «Из наиболее крупных сделок стоит отметить аренду международной фармацевтической компанией 2600 кв. м в бизнес-центре «Горизонт Парк», фаза 2, FMCG компанией — 890 кв. м в БЦ «Леонардо», IT-компанией Consumer Health Technology — 430 кв. м в БЦ на ул. Кутузова, 18/7»,— говорят аналитики. И утверждают, что сейчас максимальная ставка остается на уровне $420/кв. м в год. Ставки для зданий класса «А» находятся в диапазоне $360-420/кв. м в год, операционные расходы варьируются от $60 до $96/кв. м в год. Ставки в зданиях класса «B» составляют $216-300/кв. м в год.

В «Colliers International (Украина)» говорят, что их сделки в ІІІ кв. 2010 г. выросли в четыре раза по сравнению со II кварталом, а в целом при участии компании сдано в аренду или продано 9400 кв. м профессиональных офисных помещений. «Основными трансакциями стали: аренда офисного здания для страховой компании «Универсальная», офисных помещений для Quintiles, LG Electronics, ЗАО «Сармат» и OYMA, а также первая за последние полтора года рыночная продажа отдельно стоящего офисного помещения по адресу: ул. Саксаганского, 105, банку «Русский стандарт»,— заявляют эксперты «Colliers International (Украина)».

Максим Ткаленко, руководитель отдела агентских услуг департамента офисной недвижимости «Colliers International (Украина)» объясняет, что средний срок договора аренды на данный момент составляет три года — по данному показателю рынок вернулся к докризисным условиям. «Практически 100% новых договоров аренды заключаются с компаниями, уже присутствующими на нашем рынке. Данные компании либо расширяются, либо консолидируются, либо переезжают в новое помещение в целях улучшения условий аренды»,— отмечает господин Ткаленко.

Анатолий Шахновский, генеральный директор ИДК «Каскад» говорит, что ситуация на рынке офисной недвижимости в Киеве с середины года немного улучшилась, но цены остались на прежнем уровне: «В последние месяцы наблюдается положительная динамика объема сдаваемых площадей, с увеличением на 2-3%. Традиционно большей популярностью пользуются офисы на правом берегу, при этом в центре столицы стало больше предложений аренды/продажи офисных помещений». По его словам, самый востребованный формат — офисы до 100 кв. м (около 50%), на втором месте — помещения от 250 до 500 кв. м (около 1/3 помещений), и только 3% арендаторов интересовались большими объемами — более 500 кв. м.

«Темпы роста нового предложения продолжают замедляться. В III кв. 2010 г. было введено в эксплуатацию три объекта общей арендуемой площадью 22500 кв. м. За исключением одного здания «Горизонт Парк», фаза 2, все новые здания 2010 г. будут зданиями класса «В». Несмотря на то, что многие объекты находятся на высокой стадии строительства, в 2011 г. ожидается выход только одного здания класса «А» — «Эспланада» (48 тыс. кв. м)»,— подчеркивают аналитики «Jones Lang LaSalle Украина». И прогнозируют, что, поскольку большая часть нового предложения будет находиться вне центрального делового района, максимальные арендные ставки будут постепенно расти при дальнейшем восстановлении спроса.

Глобальное исследование Colliers International (июнь 2010 г.) показывает, что рынки офисных помещений во всем мире за последнее полугодие сделали еще один шаг на пути к восстановлению. Большинство регионов показывают все более явные признаки того, что худший период глобального финансового кризиса уже позади, а арендная активность значительно увеличилась по сравнению с предыдущим полугодием. При этом Киев в рейтинге «Городов с наибольшими арендными ставками в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка)» (оцениваются помещения класса «А») занимает 13-ю позицию с максимальной запрашиваемой арендной ставкой в премиум-классе — $40/кв. м в месяц. При этом вакантность в столичных бизнес-центрах снизилась до 14,5% с 20% в декабре 2009 г.





Просмотров: 852
Другие новости