Компании

все компании

Междуреченский ГОК запустили

1 ноября 2010 года, 23:55

Дмитрий Фирташ укрепляет титановые позиции на мировом рынке

В рамках этой стратегии Междуреченский ГОК получил первые 20 кг ильменитового концентрата после четырехлетнего строительства обогатительной фабрики. Предприятие обеспечит бизнесмену увеличение поставок двуокиси титана на «Сумыхимпром» и «Крымский Титан», пишет "Экономические известия".

«Производственные мощности Междуреченской фабрики составляют 84 тыс. т ильменитового концентрата в год. Этих запасов достаточно на 15 лет работы. Годовой объем переработки песков — 1,2 млн. куб. м. Концентрация двуокиси титана — 80 кг на 1 куб. м.»,— сообщил «i» генеральный директор соседствующего с Междуреченским Иршанского ГОКа Сергей Сахненко. Сумма инвестиций в проект составила 140 млн. грн. Срок окупаемости объекта в группе не уточняют, но подчеркивают его роль для развития титанового бизнеса в Украине. 75% предприятия принадлежит компании бизнесмена Дмитрия Фирташа DF Group, 25% — государственному предприятию «Украинские полиметаллы».

«Введение в строй новой обогатительной фабрики позволит разрешить проблему дефицита ильменитового концентрата, связанного с ростом его потребления основными украинскими производителями диоксида титана»,— цитирует пресс-служба компании самого основателя DF Group Дмитрия Фирташа. В компании уверяют, что полученный концентрат пойдет на нужды расширяющихся мощностей ОАО «Сумыхимпром» и ЗАО «Крымский Титан». Но вероятность экспорта также существует, поскольку мощностей Иршанского ГОКа пока достаточно, чтобы обеспечить нынешнюю проектную загрузку указанных предприятий. «Это предприятие ежегодно добывает около 300 тыс. т ильменитового концентрата. С учетом расходов — 2 т ильменита на 1 т двуокиси титана этого достаточно, чтобы производить 150 тыс. т пигмента. Мощности же крымского и сумского предприятий суммарно позволяют выпускать 135 тыс. т. Таким образом, производства не должны испытывать дефицит сырья и искать его за рубежом»,— утверждает независимый эксперт Алексей Квас. «Мощности Иршанского ГОКа в 2010 г. позволят выпустить в пределах 310 тыс. т с учетом месторождения «Валки-Ильменит» — 51 тыс. т. Это самый низкий показатель за предыдущие годы работы, поскольку не были введены в эксплуатацию другие участки: Шерстмивский — 62 га и первая очередь Злобичского месторождения — 184 га»,— говорит господин Сахненко. Увеличению добычи ильменита, по его словам, препятствует распоряжение Кабмина, выданное экс-премьером Юлией Тимошенко. В нем речь идет о запрете отчуждения земель с лесонасаждениями. Житомирской области это тоже касается, поэтому руководство DF Group ожидает отмены директивы.

При этом если крымское и сумское предприятия пока обходятся объемами «иршанки», как называют Иршанский ГОК, то открытие Междуреченского ГОКа может либо подтверждать планы господина Фирташа по выпуску белого пигмента, либо свидетельствовать о намерении экспортировать сырье. В компании говорят о первом варианте, но не уточняют планы по увеличению выпуска TiO2 на крымском предприятии (компании принадлежит 50% -1 акция). Лишь предправления «Сумыхимпром» (100% контролирует государственная корпорация «Титан Украины») Игорь Лазакович сообщил «i», что увеличение производства двуокиси титана — прерогатива «Крымского Титана». И осторожно заметил, что вверенное ему предприятие также имеет возможность увеличить выпуск пигмента. «Сейчас проектная мощность позволяет производить 3,5 тыс. т двуокиси титана в месяц, и цеха загружены этой работой на 100%. Осуществленные ранее реконструкции позволяют увеличить выпуск TiO2 до 5 тыс. т в месяц»,— полагает господин Лазакович.

Тем временем, согласно прогнозам аналитиков DF Group, в 2012 г. спрос на пигментный диоксид титана и мощности по его производству сравняются и составят около 5,8 млн. т в год. В 2012-2016 гг. в мире не планируется введение в строй новых мощностей по производству диоксида титана, однако спрос на TiO2 до 2016 г. возрастет на 13,5-14%, до 6,6 млн. т, а в 2020 г.— на 20,5-21% (по сравнению с 2012 г.), до 7 млн. т. Процветанию титанового бизнеса способствует тот факт, что многие крупные потребители этого пигмента (в частности, в лакокрасочной промышленности) в последние годы наращивают его приобретение в Украине и Китае, уменьшая импорт из других стран. Кроме того, при производстве лаков, красок, эмалей компании все чаще замещают традиционные красители диоксидом титана, что приводит к росту спроса на него. Двуокись титана не токсична, в отличие от того же цинка.





Просмотров: 739