Компании

все компании

Украина задает темп

28 октября 2010 года, 00:08

Емкость рынка бытовой техники и электроники должна удвоиться за пять лет

Украина стала первой среди стран Европы по темпам роста рынка бытовой техники и электроники с показателем 40,3% прироста объемов продаж в гривне. В отдельных сегментах рост составляет сотни процентов. Как считают эксперты компании Gfk Ukraine, в 2011 г. украинский рынок должен продемонстрировать умеренный рост, пишет "Экономические известия".

Эксперты утверждают, что обвал, наблюдавшийся на рынке на протяжении 2009 г., не приобрел масштабов тенденции. Потребительское поведение было обусловлено в большей степени субъективными факторами, значимость которых имела определяющую роль. Пик пессимизма и растерянности был достигнут в первом квартале 2009 г. По состоянию же на первый квартал 2010 г. значимость этого фактора снизилась более чем вдвое.

«В 2009 г., когда люди не понимали, что происходит в нашей стране, зарплаты как минимум в два раза уменьшились, в связи с повышением курса доллара субъективные факторы имели гораздо больший вес в оценке ситуации,— говорит Андрей Свирский, руководитель департамента электропанели Gfk Ukraine.— Но это было кратковременное явление».

На этом основании эксперты считают, что сокращение потребления, наблюдавшееся в 2009 г., было лишь временным и вынужденным изменением поведения потребителя. При этом люди стали более осознанно совершать свои покупки.

Если раньше при наличии на рынке широкого предложения кредитных продуктов и их доступности потребление носило массовый и статусный характер, то теперь ритейлеры отмечают более рациональный процесс покупки. Потребители выбирают, откладывают деньги и только потом совершают ее.

Впрочем, нынешнее положение вещей не приобрело характера тенденции, на преодоление которой потребовались бы годы.

«Потребители не изменили свое поведение,— отмечает эксперт.— Они все так же хотят потреблять и как можно больше. Потому что не произошло изменения ценностей в их сознании».

Основываясь на этом, в 2011 г. прогнозируется умеренный рост рынка бытовой техники и электроники, который будет воспроизводить события 2008 г. Правда, масштабы роста будут несколько меньшими по причине относительно сдержанного отношения банков к потребительскому кредитованию. Но способствовать спросу на продукцию будет смена направления ценовых трендов.

«Экономический кризис в 2008-2010 гг. изменил тренды средней стоимости IT-продукции. По оценке исследовательских компаний, рост средних цен на продукцию сменился противоположным трендом»,— отметил Дмитрий Калита, менеджер Intel Ukraine Microelectronics Ltd.

Вендоры же, и производители ноутбуков в частности, видят своей задачей повысить среднюю стоимость проданного устройства.

«В первой половине 2008 г. средняя цена составляла $800. Сегодня показатель продаж в единице товара практически сравнялся с показателями 2008 г., в то время как средняя цена сегодня чуть выше $600»,— сказал Валерий Базыленко, директор по продажам представительства ASUS в Украине.

На данный момент упомянутые менеджеры констатируют двузначный прирост по количеству проданных устройств и ожидают примерно сопоставимого прироста в денежном выражении. Повысить стоимость среднего продаваемого устройства вендорам ноутбуков позволит начало реализации планшетных ПК, выход которых анонсируют практически все операторы рынка в первом полугодии 2011 г.

«То, что в ближайшее время выйдет на рынок в этом сегменте, будет стоить $500-700 и выше,— говорит Владимир Колодюк, президент Unitrade Group.— Одновременно с позитивными тенденциями в 2010 г. продолжится усиление онлайн-канала продаж. Если в июле месяце на интернет-магазины приходилось 9,3% рынка бытовой техники и электроники в денежном выражении, то к концу текущего года их доля вырастет до 12-13%».





Просмотров: 662