Компании

все компании

Порошенко сделает сгущенку в Виннице

28 октября 2010 года, 00:05

Корпорация Roshen займется непрофильным бизнесом

До конца 2012 г. она намерена построить молокоперерабатывающий завод в Виннице. Об этом рассказал сам основатель корпорации Петр Порошенко, пишет "Экономические известия".

«Принято решение, сегодня уже завершено проектирование нового мощного молокоперерабатывающего комплекса. Сумма инвестиций только в строительные работы составит более 270 млн. грн.»,— сказал основатель корпорации Roshen Петр Порошенко. Он также сообщил, что предприятие будет производить сухое и сгущенное молоко для кондитерского производства, а также молочную продукцию для конечных потребителей. К сожалению, бизнесмен не уточнил, какой объем молока сможет перерабатывать новый завод, но, учитывая сумму озвученных инвестиций, скорее всего, предприятие будет средним по мощности, полагают эксперты.

Очевидно, для рынка инвестиции господина Порошенко в молочный сегмент не имеют столь существенного значения, но планы по строительству молокозавода вполне вписываются в понимание стратегии компании Roshen. Ведь корпорация изначально предполагала вертикально-интегрированный бизнес. Молокозавод — одно из звеньев в цепи конечного производства. Похоже, главной задачей таких инвестиций является обеспечение корпорации молочным сырьем. Дело в том, что в Виннице компания строит также завод кондитерских изделий. Его строительство, а это уже второе кондитерское производство в Виннице, в корпорации планируют завершить в конце первого полугодия 2012 г. «Сейчас на строительстве круглосуточно работает более 400 строителей. Работы идут по графику, и в первой половине 2012 г. фабрика начнет выпускать продукцию»,— уточняет господин Порошенко. 70% этой продукции отправится на экспорт, а городу это даст 1,5 тыс. новых рабочих мест. Производственная мощность новой фабрики составят 600 т кондитерской продукции в сутки. Инвестиции в ее строительство составят $300 млн. Это будет пятая фабрика корпорации в Украине. В целом кондитерское направление Roshen состоит их шести кондитерских производств и является дочерним предприятием группы «Укрпроминвест». Планы по строительству молокозавода вполне оправданны в рамках укрепления кондитерской империи господина Порошенко.

Само по себе производство молочных продуктов для конечного потребителя мало интересно с точки зрения бизнеса, считают эксперты рынка, если у инвестора нет сырьевой базы. «Более пяти лет в Украине наблюдается дефицит молока, который нарастает в последнее время»,— говорит аналитик ИК BG Capital Дмитрий Ушенко. По его мнению, браться за проекты подобного рода без наличия сырья неразумно. А корпорация, как известно, не владеет достаточной животноводческой базой для производства молока. Поэтому вряд ли в этом случае может идти речь о развитии крупномасштабного молочного бизнеса. По словам господина Ушенко, для обеспечения собственным сырьем большому предприятию потребуется не менее $160-200 млн. инвестиций. А сам крупный комплекс по производству молокопродуктов потребует не менее $100 млн. вложений. Но потребности в столь большом проекте у рынка на сегодня нет, поскольку перерабатывать нечего. Среднее предприятие, каковым и будет являться будущий завод господина Порошенко,— как раз тот проект, который потребует меньше затрат и принесет выгоду, в первую очередь, корпорации в целом.

В настоящее время бизнес по переработке молока имеет рентабельность не более 10-15% и в условиях недостатка молока является рискованным. На это указывают ценовые колебания. В этом году из-за дефицита стоимость молока превысила среднеевропейские цены и составила 40 евроцентов за 1 литр. Естественно, это существенно уменьшило маржу производителей молочных продуктов. В то же время, считают аналитики, бизнесу не стоит опускать руки. Вкладывать деньги необходимо в другой сегмент — производство молочного скота. В этом секторе рентабельность составляет 40-50% и в ближайшее время интерес инвесторов к нему будет расти, считают эксперты. Не исключено, что следующей крупной инвестицией господина Порошенко станет крупная животноводческая ферма.





Просмотров: 722