Компании

все компании

Питер Маркус: К концу года цены на сталь могут обвалиться

28 октября 2010 года, 22:15
В течение двух последних месяцев 2010 г. цены на сталь могут существенно снизиться в связи с низким уровнем потребления. Такой прогноз дал Питер Маркус, управляющий партнер компании World Steel Dynamics.

«Существует большая вероятность обвала, когда цены упадут до предельно высокой себестоимости в течение пары месяцев. Фактором, который станет важным в процессе падения, а затем восстановления, будут спотовые цены на железную руду, - отметил П.Маркус. – Мы ожидаем обвал цен на руду, снижение цен на всех рынках».

В Бразилии метзаводы уже снизили цены, чтобы конкурировать с дешевым импортом. В Китае профицит складских запасов металла составляет 170 млн. т.

В то же время потребители сейчас взяли паузу, отмечает П.Маркус. «Трейдеры говорят, что рынок парализован, никто не размещает заказы».

Ожидается, что восстановление конъюнктуры будет быстрым, начнется в начале февраля 2011 г., тогда же и цены вернуться на текущий уровень и даже выше. Ситуация улучшится благодаря сбалансированным складским запасам и умеренному росту мирового потребления в следующем году.

Цена на сталь подвержены волатильности в ближайшем будущем, однако долгосрочная перспектива отрасль благоприятная в связи с ростом спроса на металл.

В 2011 г. финрезультаты меткомпаний будут умеренными, а с 2012 г. ожидается их значительное улучшение.

По материалам: UGMK.INFO





Просмотров: 542