Компании

все компании

Военным аэродромам ищут инвесторов

27 октября 2010 года, 00:02

Придунавье продвигает идею создания собственного транзитного аэропорта на базе аэродрома в Болграде (Одесская обл.)

Стать инвестором заинтересовано ОАО «Мотор Січ», уверяют власти региона. Впрочем, в самой компании отрицают такие намерения, а к перспективам проекта относятся достаточно скептически, пишет "Экономические известия".
Как сообщили вчера в райадминистрации г. Болград, ОАО «Мотор Січ» может заняться развитием аэропортовой инфраструктуры в регионе: руководство компании якобы заинтересовано в инвестициях в создание транспортного узла в Придунавье.

Первый заместитель председателя Болградской райадминистрации Владимир Юсин заявил, что компания рассматривает возможность участия в проекте создания крупного транспортного узла на базе местного аэродрома. По его словам, местная администрация уже имеет проект модернизации бывшего военного аэродрома, и на ближайшем заседании рабочей группы по этому вопросу (12 ноября) совместно с представителями компании будет рассмотрен проект строительства в Болграде транзитного аэропорта (крупного пересадочного и перегрузочного транспортного узла).

В райадминистрации заявляют, что в силу своего географического положения аэродром имеет неплохие перспективы — в частности, может использоваться для доставки продукции ОАО «Мотор Січ», которую планируется выпускать на болградском заводе «Металлист». Также местные власти сообщили, что «Мотор Січ» уже согласовало проект в Минобороны, в сфере управления которого находится аэродром.

Впрочем, в запорожской компании удивлены таким новостям. «У нас не идет речь о каких-либо инвестициях в Болградский аэропорт»,— заверил «i» глава НС «Мотор Січ» Анатолий Малыш. По его словам, компания, в структуру которой входят также авиалинии, арендует для своих потребностей часть инфраструктуры Запорожского аэропорта. «С точки зрения перспектив этот аэропорт гораздо интереснее. Кого возить в Болграде? Разве что молдаван… У нашей компании совсем не те объемы грузовых и пассажирских перевозок, чтобы инвестировать в аэродромную инфраструктуру»,— говорит господин Малыш.

Отметим, противоречивость сведений относительно аэропорта может быть связана с тщетностью предпринимаемых местной властью попыток восстановить предприятие. В советское время в Болграде дислоцировалась воздушно-десантная дивизия, затем аэромобильная. В 2002 г. началось ее расформирование и продолжалось до 2006 г. После этого аэродром передали под охрану городскому совету. Руководство Болграда рассчитывало, что со временем оборонное ведомство передаст в коммунальную собственность общине этот объект. Однако вопрос не решен и по сей день, что придает предприятию статус некой бесхозности, которая, в свою очередь, провоцирует систематические его разграбления. Вопреки сообщениям местной власти, на днях председатель Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук заявил, что им лично инициируется проект возвращения в Болград аэромобильной дивизии. «Часть войск мы уже вернули. Сейчас проходят переговоры с заместителем министра обороны, нашим земляком Григорием Педченко, который помогает нам вернуть войска в Болград»,— заявил господин Матвийчук.

Судьбу аэродрома пытались решить депутаты местного райсовета во время каденции предыдущего президента Украины Виктора Ющенко, также инициировав передачу его в ведение местной громады. Однако из-за позиции Министерства обороны вопрос не сдвинулся с места.

Болградский аэродром, напомним, находится в непосредственной близости к международному воздушному коридору, который пролегает вдоль Дуная. В советские времена здешняя ВВП была способна принимать воздушные суда всех типов, включая тяжелые военные самолеты. Однако сейчас, по сведению очевидцев, она пребывает в плачевном состоянии. По мнению экспертов, аэродром вполне может быть задействован в схеме воздушных перевозок, например, для дозаправки самолетов, преодолевающих путь из Европы в страны Азии. Кроме того, востребованность будущего транспортного узла могла бы быть гарантирована активным развитием Придунайского региона со стороны Молдовы. В частности, развивается порт Джурджулешты, а вместе с ним — нефтетерминал, современный морвокзал для пассажиров и линии Джурджулешты — Стамбул, новая железнодорожная ветка. Отметим, в 2009 г. Одесская область выставила на аукцион еще один местный бывший военный аэродром — в г. Арциз, со стартовой ценой в 30 млн. грн. Однако покупателей на него пока так и не нашлось.





Просмотров: 753