Компании

все компании

"Укртелеком" тянется к ожидаемому

26 октября 2010 года, 23:38

У компании все еще есть шанс вписаться в годовые плановые показатели

Главная государственная телекомпания страны «Укртелеком» по итогам трех кварталов 2010 г. увеличила чистый доход до 5 млрд. 74,02 млн. грн. Однако до конца года оператор должен достичь цифры 8 млрд. грн. Именно эту цифру ждут власти от госоператора. По мнению аналитиков, «Укртелекому» придется постараться, пишет "Экономические известия".

В отчете «Укртелекома» за третий квартал, обнародованном в системе раскрытия информации ГКЦБФР, оператор показал снижение чистого дохода на 0,1% — до 1 млрд. 671,56 млн. грн. Операционный убыток оператора связи за июль-сентябрь текущего года составил 9,203 млн. грн. против прибыли в 189,154 млн. грн. за аналогичный период в прошлом году. Если учесть все показатели, то по итогам девяти месяцев 2010 г. «Укртелеком» демонстрирует сокращение чистого убытка в 3,1 раза по сравнению с январем-сентябрем 2009 г.— до 62,655 млн. грн., рост чистого дохода — на 2,1%, до 5 млрд. 74,02 млн. грн. и снижение операционной прибыли на 41,5% — до 121,28 млн. грн. При этом обязательства «Укртелекома» на конец третьего квартала составили 3 млрд. 762,965 млн. грн. и сократились по сравнению с предыдущим кварталом на 6%, а с аналогичным периодом прошлого года — на 12,7%.

Как писали «i», министр транспорта и связи Константин Ефименко заявил, что правительство ожидает от «Укртелекома» получения по итогам 2010 г. доходов в размере 8 млрд. грн., что на 16,4% превышает показатель 2009 г. По итогам первого полугодия госоператор показал значительный рост финансовых показателей. Так, чистая прибыль «Укртелекома» за январь-июнь 2010 г. составила 47,97 млн. грн. против убытка в 124,13 млн. грн. за аналогичный период минувшего года. Чистый доход за первое полугодие текущего года возрос на 3,3% — до 3 млрд. 402,5 млн. грн. За девять месяцев компания заработала еще 1,67 млрд. грн., а за последние три месяца года должна добавить 2,25 млрд. грн. чистого дохода. Для сравнения: по итогам 2009 г. «Укртелеком» получил чистый доход в 6,87 млрд. грн.

«По выручке «Укртелеком» вполне может достичь цели благодаря росту доходов от предоставления услуг широкополосного доступа к интернету и связи третьего поколения. По показателю прибыли компания также может выйти в плюс и выполнить задачу правительства»,— говорит Станислав Картавых, ведущий аналитик инвестиционной группы «Сократ». По его мнению, долги действительно являются долгосрочной проблемой для компании. «Кредиторы, скорее всего, пойдут на реструктуризацию, поскольку новый собственник с большим успехом сможет управлять задолженностью»,— считает господин Картавых.

«Выручка от реализации продукции у компании на адекватном уровне. Нужно еще учитывать, что третий квартал — это летние месяцы и последний квартал года традиционно показывает лучшие результаты. Телекоммуникации очень стабильный бизнес, так что большого скачка доходов вряд ли можно ожидать. Хотя если, например, компания закрывает договор по интерконнекту концом года, то все эти цифры могут войти в показатели четвертого квартала»,— объяснил «i» директор инвестиционно-банковского подразделения ИК Dragon Capital Максим Нефьодов. По его мнению, источником основных доходов госоператора остается фиксированная голосовая связь, широкополосный доступ в интернет и мобильная связь стандарта UMTS (3G). «Я не думаю, что финансовая отчетность сильно повлияет на ход приватизации и на цену продажи. Все в целом знают, что представляет собой эта компания и какие доходы она генерирует»,— говорит господин Нефьодов.

С кого бюджет хочет получить денег

ОАО «Укртелеком» — национальный оператор связи. Занимает около 71% рынка услуг местной телефонной связи (обслуживает более 10 млн. телефонных линий) и 83% рынка услуг междугородной и международной телефонной связи. В 1993 г. было зарегистрировано Украинское объединение электросвязи «Укрэлектросвязь», в 1994 г. переименованное в «Укртелеком».

В 1998 г. объединение было реорганизовано в единое госпредприятие. В 2000 г., после проведения корпоратизации, преобразовано в ОАО. Сейчас в его состав входит 32 филиала (в том числе «Утел», специализирующийся на услугах международной связи). Конкурс по продаже принадлежащих государству 92,79% акций компании назначен на 28 декабря 2010 г. Начальная цена торгов составит 10,5 млрд. грн. Фонд госимущества Украины рассчитывает продать компанию за 11-12 млрд. грн.
После оглашения условий торгов эксперты назвали наиболее вероятными покупателями российское ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) и группу СКМ (Донецк) Рината Ахметова. Потенциальный инвестор должен будет обеспечить прибыльность предприятия в течение трех лет и обслуживать кредиты «Укртелекома».

Как писали «і», по оценкам аналитиков, у компании достаточно большая задолженность, которая составила $379 млн. на конец первого полугодия, из них $132 млн. — краткосрочная. По данным ФГИ, затраты на выполнение конкурсного условия о выделении предприятий спецсвязи из «Укртелекома» могут стоить покупателю около 200 млн. грн.





Просмотров: 861