Компании

все компании

Мариуполь отвергает инвестора

25 октября 2010 года, 23:03

Депутаты-металлурги выставят конкурента из родного города

Депутаты Мариуполя на хотят строительства еще одного меткомбината в городе. И несмотря на то что общественные слушания по данному вопросу ранее прошли хорошо, строительство нового электросталеплавильного завода все же не состоится, пишет "Экономические известия".

Как сообщил «і» городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей, городской совет не будет рассматривать вопрос строительства электросталеплавильного завода, который в первой половине 2010 г. инициировало ООО СП «Секонд Лтд.» (сейчас переименовано в ООО СП «АГ Сталь»). По словам мэра, этот проект хотя и был одобрен на общественных слушаниях, но не нашел поддержки у депутатов, большинство которых являются представителями крупного бизнеса, в том числе трех имеющихся металлургических предприятий — ОАО «МК «Азовсталь», ПАО ММК им. Ильича и концерна «Азовмаш» (в составе которого работает металлургический мини-завод ЗАО «АзовЭлектроСталь»).

В пресс-службе мариупольского горсовета подтвердили, что в ближайшее время вопрос выделения земли под строительство завода рассматриваться не будет. «Возможно, этим уже займется новая каденция горсовета»,— уточнил руководитель пресс-службы горсовета Олег Калинин, добавив, что и общественное мнение по экологическим вопросам строительства нового промышленного предприятия было не очень позитивным.

В ООО СП «АГ Сталь» отказались раскрыть планы компании, отметив, что от идеи строительства завода они не отказываются, и сейчас рассматриваются несколько вариантов дальнейшего развития событий, которые могут быть озвучены уже до конца текущего года.

Протест местного металлургического лобби говорит о том, что в новом предприятии увидели конкурента на сырьевых рынках (лом, чугун) и на рынках сбыта готовой продукции. При этом некоторые металлурги вообще сомневаются в целесообразности реализации подобного инвестпроекта, заявляя, что даже крупным метпредприятиям сейчас очень сложно искать новые ниши для сбыта продукции.

Как известно, около 80% металлопроката, произведенного в Украине, экспортируется. На традиционных рынках (Северная Африка, Ближний Восток и Юго-Восточная Азия) идет достаточно жесткая конкуренция не только с иностранными производителями (Россия, Турция, Китай и др.), но и между украинскими предприятиями.

Однако инвесторы готовы продолжить реализацию проекта, в том числе — и за пределами Мариуполя. Эксперты не исключают, что завод может быть построен на базе одного из ныне закрытых металлургических предприятий, например, в Керчи или Константиновке.

Напомним, что в начале лета стало известно о том, что завод с рабочим названием «Электросталеплавильно-трубоэлектросварочный комплекс» может появиться в районе железнодорожной станции «Мариуполь-сортировочный». Инвестиции в проект оценивались в размере EUR300 млн. Годовая производственная мощность — более 1 млн. т стали. При этом рассматривалась возможность реализации технологического решения, при котором в качестве сырья будет использоваться не только стальной лом, но и жидкий чугун. Строительство должно было вестись на участке земли площадью 20,1 га. Ориентировочная численность производственного персонала предприятия запланирована на уровне около 540 человек.

Известно, что строительство завода было поддержано премьер-министром Украины Николаем Азаровым, который в июле в телефонном разговоре с мэром Мариуполя Юрием Хотлубеем выразил надежду, что депутаты горсовета поддержат проект.

ООО СП «АГ Сталь» (ранее ООО СП «Секонд Лтд.») ранее занималось металлоторговлей. В конце 2003 г. было принято решение об организации производства стальной полосы (штрипса). Пуск в эксплуатацию цеха продольной порезки рулонного металлопроката состоялся в сентябре 2005 г. В 2007 г. было начато строительство трубоэлектросварочного цеха, который приступил к работе в июле 2008 г. Основные поставщики сырья — ПАО «ММК им. Ильича» и ОАО ЗМК «Запорожсталь». Генеральный директор предприятия Сергей Голубченко — родственник заместителя главы Киевской городской государственной администрации Анатолия Голубченко.





Просмотров: 666