Компании

все компании

Алишер Усманов продает "Металлоинвест" японцам

25 октября 2010 года, 18:25
Алишер Усманов, совладелец российского «Металлоинвеста», ведет переговоры по продаже доли в компании японскому горнорудному гиганту Mitsui, пишет британская газета The Independent.

Как отмечает издание со ссылкой на собственный источник, «Металлоинвест» хочет сделать Mitsui ключевым инвестором перед IPO, которое состоится в следующем году в Лондоне.

Такой инвестор необходим, чтобы предоставить компании «ориентир» по стоимости размещения. Например, продажа 10% компании за $1,5-2 млрд. оценила бы компанию в $15-20 млрд. – хотя некоторые эксперты утверждают, что «Металлоинвест» может быть оценен и в $30 млрд., когда выйдет на LSE в 2011 г.

Такие оценки позволят «Металлоинвесту» уверенно войти в индекс крупнейших компаний FTSE 100, благодаря чему она сможет получить доступ к главным источникам капитала. Продажа миноритарного пакета такому крупному конгломерату, как Mitsui, поможет убедить инвесторов, что «Металлоинвест» соответствует таким спорным оценкам.

Ожидается, что сделка позволит Mitsui стать агентом по продаже продукции «Металлоинвеста», например, желруды и стали в Азии. Консультантом Mitsui выступает Lazard, «Металлоинвеста» - Bank of America Merrill Lynch.

По словам двух источников, переговоры идут уже около года. Ожидается, что сделка будет закрыта к Рождеству.

По материалам: UGMK.INFO





Просмотров: 854