Компании

все компании

Для дома, для семьи

19 октября 2010 года, 01:08

Ford продолжает борьбу за массового потребителя с помощью новых минивэнов

Компания Ford представила двухмодельную линейку минивэнов C-Max, основанную на новой платформе для компактных автомобилей. Корреспонденту «i» удалось проверить на деле версию для больших семей — Grand C-Max, пишет "Экономические известия".

Как обладателю минивэна, мне было весьма интересно протестировать другого представителя этого класса, тем более что моей модели в этом году исполнилось шесть лет, а индустрия на месте не стоит. В роли объекта для моего первого тест-драйва минивэна выступил Ford C-Max — новая версия семейного автомобиля, выпускаемого европейским подразделением Ford с 2003 г.

Вторая версия C-Max основана на новой платформе C-platform, на базе которой будет производиться и новый Focus, который планируется вывести на рынок в 2011 г. Она придет на смену платформе С1, дебютировавшей в 2004 г. и использовавшейся в целом ряде легковых автомобилей, причем продаваемых не только под маркой Ford (C-Max, Focus и Kuga), но и собираемых аффилированными производителями — Mazda (Mazda 3 и Mazda 5) и Volvo (C30, C70, S40 и V50).

По сравнению с предыдущим поколением, облик автомобиля стал более спортивным — как внешне (например, поднимающаяся поясная линия и расширители колесных арок), так и на уровне элементов интерьера (вроде глубоких колодцев приборов). Что касается ощущений от вождения, то присутствуют неплохая как для класса динамика (в версиях с мощными двигателями) и довольно острый руль (2,5 оборота).

Напарник по тесту шутил, что в спортивном характере семейного автомобиля уже заложено некоторое противоречие. Мол, глава семьи будет норовить прокатиться с ветерком, тогда как супруга предпочтет сдерживать такие порывы, особенно если в салоне дети. Что ж, в таком случае придется «отрываться» во время сольных поездок.

За динамику отвечает новая линейка двигателей, которая будет использоваться и на других моделях. Тестируемый экземпляр был оснащен одним из самых мощных двигателей для этой модели — двухлитровым дизелем Duratorq мощностью 163 лошади. Также в этой модели Ford впервые использует младшую версию двигателя из своей линейки EcoBoost (это турбированные бензиновые моторы с прямым впрыском) — объемом 1,6 литра и мощностью 150 лошадей. Коллеги, которые тестировали бензиновую версию C-Max с ручной коробкой передач, остались ею весьма довольны.

Мы же тестировали дизельную версию Grand C-Max с автоматической коробкой передач PowerShift с двумя сцеплениями. Grand — это семиместный вариант для больших семей. Он отличается от стандартного C-Max удлиненной колесной базой, отодвигаемыми на рельсах задними дверями и дополнительной парой сидений. Задние двери позволяют заходить/выходить с большим удобством, кроме того, открывать их можно в условиях ограниченного пространства, например, на тесной парковке. При открывании до упора они фиксируются.

Кроме того, эта версия дает больше свободы в плане трансформации салона. Оба ряда задних сидений прячутся, образуя почти ровное сплошное пространство, позволяющее, скажем, перевезти крупногабаритный груз или просто поспать. Среднее сиденье второго ряда, которое уже остальных (пропорции кресел второго ряда — 40/20/40), хитроумным способом прячется в соседнее правое, таким образом образуя проход к третьему ряду. Из подобных удобств в обычном C-Max есть опциональная система Comfort, позволяющая сдвигать боковые задние сиденья назад и внутрь, чтобы у задних пассажиров было больше места.

Что касается оборудования, можно упомянуть ряд систем, предназначенных для упрощения некоторых операций. Например, есть система контроля мертвых зон зеркал и электропривод задней двери. Есть встроенный навигатор, не вызывавший нареканий (правда, мы использовали его исключительно в режиме карты).

Из более интересных опций — система полуавтоматической парковки. Под полуавтоматом подразумевается, что автомобиль сам рулит, однако жать на газ и на тормоз придется водителю, согласно подсказкам компьютера. До последнего времени подобная роскошь была в автомобилях классом повыше, и лишь недавно некоторые производители начали использовать аналогичные системы в массовых авто. Жаль, не успели проверить в работе.

Для тех же, кому неинтересны минивэны как таковые, предоставленная информация может быть интересна, чтобы получить общее представление о новой платформе в целом. Ведь на ней, как уже упоминалось, сделан новый Focus.





Просмотров: 717