Компании

все компании

Удобрения продолжают дорожать

18 октября 2010 года, 01:20

У аграриев может не хватить денег на весеннюю закупку удобрений

Устойчивый спрос на украинские азотные удобрения в мире не позволяют им дешеветь в Украине. Эксперты опасаются, что уже весной склады трейдеров будут переполнены дорогим товаром, который не смогут купить аграрии, пишет "Экономические известия".
Мировые рынки предлагают высокие цены на украинские удобрения, что является поводом для оптимизма наших производителей и разочарованием для аграриев и трейдеров на внутреннем рынке. Так, стоимость украинского карбамида при поставках на FOB после двухнедельного затишья снова растет. Теперь она достигла $325-340/т, что на $5-10 дороже показателей прошлой недели. Особенностью наших отгрузок является то, что в странах СНГ и Ближнего Востока это удобрение успело подешеветь на 5-15%. В Украине подтягивает цены и не позволяет карбамиду дешеветь такой крупный трейдер, как «Федкоминвест». Компания контролируется российским бизнесменом Алексеем Федорычевым. Она активизировала закупку товара у химпредприятий с наступлением осени и накопила достаточно карбамида, чтобы торговаться с мировыми покупателями. «В порту «Южном» идея цены ноябрьской продажи карбамида дотягивает до $340/т. Рулевым в ценообразовании является компания «Федкоминвест», у которой есть крупные запасы товара. Несмотря на то, что максимальная стоимость украинской мочевины составляет $325/т, «Федкоминвест» не собирается уступать цену в $340. Это, а также достаточно высокий спрос в Южной Америке и Турции заставляют производителей держать высокие цены на азотные удобрения»,— рассказывает Дмитрий Гордейчук, начальник департамента АПК и химпромышленности «Госвнешинформа».

Тем временем Турция выкупает в Украине практически произведенные объемы аммиачной селитры, что привело к разрозненности цен и спроса внутри Украины. Мировая востребованность нашей селитры позволяет удобрению иметь достаточно высокую стоимость — на уровне $255-260/т. Это послужило причиной того, что за истекшую неделю нитрат аммония подскочил в цене на внутреннем рынке до 2200-2250 грн./т, что на 100 грн. дороже, чем на прошлой неделе. Примечательно то, что этот скачок цен никак не связан со спросом,— аммиачную селитру сейчас покупают разве что производители взрывчатки, констатируют аналитики. Такое подорожание удобрения удручает трейдеров. Они тщетно пытаются найти дешевый товар для весенней продажи под посевную, ведь уже понятно, что спрос на селитру в Украине переносится на февраль-март 2011 г. Поэтому сейчас складывается впечатление, что цены на селитру внутри страны существуют сами по себе, в отрыве от покупательской активности. Это еще раз подтверждает экспортную зависимость отрасли и затрудняет регулирование стоимости удобрений для нужд украинских аграриев.

Сельхозпроизводители, в свою очередь, вследствие подорожания удобрений столкнутся с проблемой недостатка средств для их приобретения в период весенне-полевых работ 2011 г. Ведь найти дешевую селитру у трейдеров будет сложно — они будут продавать на тот момент запасы, сделанные сейчас по высоким ценам. Не будет дешевого нитрата аммония и у самих заводов. Этому поспособствует высокий внутренний спрос, а также внешняя востребованность товара. Напомним, львиная доля аммиачной селитры — более 1 млн. т из 1,8 млн. т — вносится сельхозпроизводителями весной. По этой причине заводы, как правило, не успевают насытить рынок удобрением в нужном количестве. В этот момент, как правило, сглаживают провалы в спросе и предложении трейдеры. Но похоже, что они в следующем сезоне, как и прошлой весной, окажутся беспомощными, хотя бы потому, что не смогут противодействовать заводам в ценовом плане. Ведь они не успеют накопить дешевую селитру осенью этого года, что уже очевидно по причине дороговизны селитры.

Этот фактор как нельзя лучше усилит позиции производителей удобрений, которые отстаивают у правительства поставки более дешевого украинского газа. «Сейчас стоимость импортного природного газа без транспортировки и НДС на предприятиях — производителях азотных удобрений составляет $275/1 куб. м. Чтобы отрасль работала с максимальной загрузкой, цена газа должна составлять не выше $205/1 куб. м»,— посчитал начальник департамента химической промышленности Минпромполитики Владимир Мешков. Напомним, недавно премьер-министр Николай Азаров дал поручение Минпромполитики и МинАП разработать механизм удешевления газа для шести
украинских производителей азотных удобрений. Три из этих предприятий прямо или опосредованно принадлежат украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу — горловский «Стирол», «Ровноазот», а также черкасский «Азот». Вхождение последнего в структуру DF Group — вопрос времени, полагают эксперты.

Параллельно усилить позиции производителей минеральных удобрений, которые были существенно ослаблены российскими поставщиками в этом году (по селитре и сложным удобрениям), Минэкономики попытается путем внедрения промежуточного пересмотра антидемпинговых мер относительно импорта нитрата аммония из России. Во второй половине октября украинская делегация посетит Москву для проведения предварительных переговоров по ограничению импорта российской аммиачной селитры. Их итоги эксперты и участники рынка пока не прогнозируют. Но если пошлины, отмененные 15 мая 2010 г., будут восстановлены до 15 ноября этого года, аграриям уповать на удешевление удобрений весной не придется. Ведь российский товар подорожает при поставках в Украину ровно на размер пошлин. Они ожидаются на уровне 10-12% на тонне. Запастись селитрой в достатке сельхозпроизводители смогут весной лишь в том случае, если украинские химики не получат достаточный доступ на экспортные рынки в феврале 2011 г. «В этом случае цена селитры может снизиться для украинских аграриев»,— прогнозирует Дмитрий Гордейчук, но не уточняет, до какого уровня.





Просмотров: 790