Компании

все компании

Антонов взрастил конкурента

15 октября 2010 года, 01:00

Китайцы обошли российско-украинских авиастроителей

Китайская копия самолета марки «Антонов» обыграла в конкурентной борьбе свой же прототип: правительство Венесуэлы закрыло переговоры по покупке 20 Ан-148, законтрактовав вместо него китайский МА-600. Поводом стали негативные отзывы о машине от российского эксплуатанта Ан-148, которые, по мнению украинских экспертов, были лишь игрой в пользу его конкурента — самолета SukhoiSuperJet 100, пишет "Экономические известия".
Переговоры корпорации «Иркут» (занимается продвижением на рынках самолетов, в том числе — марки Ан) и Минобороны Венесуэлы оказались сорванными из-за отказа заказчика подтвердить свой выбор. Намеченный на вчера визит президента Венесуэлы Уго Чавеса на ВАСО (Воронежское акционерное самолетостроительное общество) не состоялся именно по этой причине, предполагают российские наблюдатели. Корпорация «Иркут» уже включила в план продаж 20 самолетов Ан-148 для Венесуэлы, которые предполагалось поставить заказчику до 2015 г.

Причиной отказа от опциона заказчик назвал данные обнародованного недавно отчета авиакомпании «ГТК-Россия», эксплуатирующей эту машину. В отчете содержался перечень недостатков, выявленных перевозчиком во время коммерческой эксплуатации самолета. Так, указывалось на наличие неисправностей в системе управления, пилотажно-навигационном оборудовании и вспомогательной силовой установке. Аудиторы пришли к выводу, что «эксплуатационная надежность самолета не может обеспечивать достаточный уровень безопасности и регулярности полетов».

Остановив свой выбор на самолете МА-600, венесуэльское правительство все же сделало косвенный выбор в пользу самолетов «Антонова». Дело в том, что это воздушное судно создано на базе китайского Y-7, который, в свою очередь, скопирован с советского Ан-24. В КНР Y-7 по лицензии АНТК им. Антонова начали собирать еще в 1982 г., когда в СССР этот самолет был снят с производства. Также при содействии украинских конструкторов был создан модернизированный вариант Y-7 — МА-600, который поступил в серийное производство в 2000 г.

Вопреки уверениям в том, что отказ от заказа Ан-148 обусловлен появлением дискредитирующей его информации в СМИ, эксперты сомневаются в том, что названная причина является истинной подоплекой срыва сделки. «Это был слишком очевидный компромат с целью забить Ан-148 в пользу российского конкурента SukhoiSuperJet. Все указанные неполадки — совершенно нормальное явление при доводке воздушного судна, и в последующих моделях таких проблем не будет. Например, у Airbus-330 стадия доводки заняла 3-4 года, многие отказывались от него. А сейчас это — сверхвостребуемый самолет»,— говорит советник генконструктора АНТК им. Антонова Владимир Рыжов.

Эксперты считают также, что косвенным свидетельством заангажированности выводов «ГТК-Россия» является тот факт, что, вопреки критическим оценкам Ан-148, во время проходившего недавно под Киевом авиасалона «Авиасвит» гендиректор компании Сергей Белов объявил о планах пополнить флот перевозчика еще девятью такими самолетами.

Помимо прочего, аналитики указывают на взаимный интерес рынка гражданской авиации стран Латинской Америки и стран-производителей самолета Ан-148. Этот тип воздушного судна проектировался под условия, подобные сложившимся в Венесуэле и у ее соседей: плохое качество покрытия аэродромов, климатические особенности и т. д. Специалисты оценивают потребности здешнего рынка в 150-200 единиц Ан-148.

Реальной причиной отказа правительства Венесуэлы от Ан-148 могла стать неподъемная для заказчика цена машины, предполагают эксперты: китайский самолет может обойтись ему дешевле примерно в два раза. «Украина иногда слишком беспечно относится к своим эксклюзивным правам на техническую документацию самолетной техники. В погоне за заработком сегодня мы можем много потерять завтра. Например, на базе того же Y-7 китайцы уже без всякой лицензии создают Y-8, копию Ан-12 или аналог Ан-70. КНР заинтересована в обновлении всего своего парка военных грузовых самолетов за счет этой модели»,— говорит аналитик одной из консалтинговых компаний. Если же Китай захочет вывести машину на внешний рынок — за счет своей цены она может быть вполне конкурентна, добавляет эксперт.

Однако говорить о разумной экономии в случае Ан-148 и Венесуэлы вряд ли приходится: выбранный вместо него МА-600 — турбовинтовой самолет малой пассажировместимости, в то время как ниша Ан-148 — реактивные воздушные самолеты с бóльшим количеством пассажирских кресел. Если Венесуэле нужен был самолет именно с такими характеристиками, не исключено, что информация об отказе от сделки — всего лишь попытка получить какие-то финансовые уступки от продавца.





Просмотров: 884