Военно-морские силы Вооруженных сил Украины сформировали первый дивизион будущей флотилии речных катеров на Днепре, сообщил
Азаров спасается импортом еды
До июня 2011 г. Кабмин снимет пошлины на сухое молоко, сливки, масло, картофель, гречиху и рожь, чтобы приостановить инфляцию по этим продуктам
Эксперты считают, что это несколько снизит цены, но не решит проблему дефицита товаров.
Правительство предложило Верховной Раде дать зеленый свет зарубежному продовольствию, которое в Украине существенно подорожало в последнее время. В частности, премьер-министр Николай Азаров считает нужным снизить импортные заградительные пошлины на молоко, сливки, сливочное масло, а также на картофель, рожь и гречиху до 0% таможенной стоимости. В настоящее время действуют таможенные ставки на импорт сухого молока и сливок, сливочного масла на уровне 10% от таможенной стоимости, семенного картофеля — 2%, другого картофеля — 10%, а ржи и гречихи — 20%. В правительстве ожидают, что данные меры поспособствуют насыщению рынка дефицитными продуктами и предупредят дальнейшее повышение цен , пишет "Экономические известия".
Эксперты считают меры адекватными рыночной ситуации, поскольку по большинству указанных продуктов в Украине в этом году наблюдается дефицит. Именно этот фактор, в частности, и привел к подорожанию указанных групп продовольствия. Так, в Минэкономики подсчитали, что в 2010-2011 гг. украинцам понадобится более 214 тыс. т гречихи, а выращено этой крупы всего 180 тыс. т. Переходные остатки по этой культуре на 1 июля составляли всего 8,4 тыс. т, что не спасает ситуацию. Гречиха — довольно специфический продукт. Сельхозпроизводители сажают ее не для продажи, а только лишь для того, чтобы поле не пустовало. «Закупочные цены на гречиху в 2006-2007 гг. на уровне 1,50 грн. за 1 кг не покрывали затраты по ее выращиванию даже на 70%»,— рассказывает Иван Томич, глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины.
Учитывая этот фактор, а также то, что гречиха никогда не была стратегическим продуктом (аналитики даже не отслеживали рынок этой культуры), вполне логичными стали действия аграриев по снижению посевных площадей под эту крупу. Если в 2005 г. фермеры засаживали гречихой около 400 тыс. га, то в 2010 г. этот показатель едва превысил 215 тыс. га. Естественно, на дефицит рынок отреагировал ростом цен. В этом маркетинговом сезоне закупочная цена гречихи составила 6 грн. за 1 кг. Вероятно, это усилит желание аграриев увеличить площади под культуру в 2011 г., но в целом, считает господин Томич, ставку на гречиху фермеры делать не будут. И абсолютно безболезненным для агросектора будет поощрение ввоза этой культуры. Кстати, эту крупу не принято потреблять в странах ЕС или где-либо еще. Любителями гречихи являются, как правило, жители СНГ, другие страны используют ее в редких случаях в качестве корма. Соответственно, основным импортером гречихи в Украину была Россия. В этом году, похоже, северная соседка вряд ли поможет украинцам в решении вопроса дефицита, поскольку сама его испытывает. В Минэкономики подсчитали, что в этом сезоне нам будет недоставать 50-60 тыс. т крупы, которую, очевидно, завезут из Китая.
Совершенно непонятно, по какой причине правительство включило в льготную категорию продуктов рожь, поскольку само Минэкономики уверяет, что, несмотря на падение урожайности по этой культуре, прошлогодних переходных остатков будет достаточно, чтобы удовлетворить внутренний спрос на уровне 390 тыс. т (остатки на 1 сентября составили 476,7 тыс. т). Вероятно, поощрить поставки чиновников заставила наметившаяся динамика экспорта ржи. Так, ее производители успели к 1 сентября вывезти 38,3 тыс. т продукта против 0,05 тыс. т, экспортированных в минувшем сезоне к этому времени.
Куда сложнее ситуация с импортом молочных продуктов. С одной стороны, страна нуждается в поставках молока в условиях его дефицита. С другой — переработчики страдают от низкого спроса со стороны населения на продукты его переработки. Недостаток молока привел к существенному росту стоимости масла, сливок и прочей молочной продукции глубокой переработки, что снизило востребованность этих товаров. Поэтому импорт готовых продуктов из молока может усугубить ситуацию в сфере переработки. Ведь переработчики не смогут конкурировать с теми же белорусскими импортными поставками, если таковые будут. Рентабельность производства масла уже сейчас снизилась до 10%, что непривычно для этого бизнеса. При усилении импорта может случиться так, что предприятия вовсе откажутся от производства молочных продуктов и предпочтут их ввозить самостоятельно.
Таким образом, государственное регулирование импорта приведет к двум последствиям. Первое — несколько снизит дефицит продукции. Второе — ожидаемая чиновниками инфляция будет несколько ниже прогнозируемой. Но отмена пошлин не решит проблему дефицита гречихи, картофеля и молока в целом. «Импорт подешевеет пропорционально ограничению, снимется ажиотаж при закупках молока со стороны переработчиков. Однако эти меры не решат проблему недостатка молока, поскольку в настоящий момент нет стратегии решения этой проблемы в целом»,— считает аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Инна Ильенко. По ее мнению, подорожание молочных продуктов — общемировая динамика, так же, как и нарастающий дефицит молока. И роль государства состоит в том, чтобы несколько смягчить рост цен на этих рынках. Лучше всего путем стимулирования импорта.