Компании

все компании

Куры уперлись в таможню

7 октября 2010 года, 00:56

Страны Таможенного союза остановили поставки на свою территорию куриного мяса из Украины

Вместе с тем другие продукты не ощутили дискриминации.
Несколько недель отечественные экспортеры курятины не могут провести через пограничный кордон Казахстана свой товар. Поставщики объясняют эту ситуацию вступившими в силу на территории России, Беларуси и Казахстана правилами импорта товаров из третьих стран, пишет "Экономические известия". Согласно этим правилам, импортные мясопродукты могут поставляться в Беларусь и Казахстан только из тех иностранных предприятий, которые получили разрешение «Россельхознадзора» на поставки продукции в Россию. Поэтому вопросы с экспортом на территорию Таможенного союза теоретически могут быть решены только после проверок «Россельхознадзора». Это дает основание генеральному директору компании ЗАО «Комплекс «Агромарс» (ТМ «Гаврилівські курчата») Алексею Марченко рассчитывать, что его компания скоро возобновит экспорт, так как недавно производство «Агромарса» было успешно проинспектировано россиянами.

Впрочем, если посмотреть на официальные данные «Россельхознадзора», размещенные на сайте, среди производителей, которым разрешено экспортировать мясо птицы на территорию России, значатся всего два украинских предприятия: ЗАО «Мироновская птицефабрика» и птицефабрика ООО «Снятинская Нова». Оба входят в холдинг «Мироновский хлебопродукт» (ТМ «Наша ряба»), который, как и остальные поставщики из Украины, вынужден прекратить поставки на казахский и российский рынки из-за «проблем на таможне».

Интересно, что с трудностями растаможки столкнулись исключительно экспортеры курятины, тогда как отечественные поставщики других видов мяса беспрепятственно завозят товар как в Россию, так и в Казахстан.

Интересно, что проблемы с экспортом куриного мяса из Украины совпали во времени со скандалом между странами-участницами Таможенного союза. Россияне обвинили казахских поставщиков в нелегальном реэкспорте куриного мяса в Россию, что казахи поспешили опровергнуть.

Так, по словам главы ассоциации производителей мяса птицы Казахстана Руслана Шапирова, потребность Казахстана в курятине составляет ежегодно от 185 до 195 тыс. т. Из этого объема только треть производится внутри страны, остальное составляет импорт, главным образом, из США и Бразилии. В прошлом году рынок Казахстана потребил 186,6 тыс. т курятины, из которых 56% импортировали из третьих стран.

Обращаясь к российским коллегам, Руслан Шапиров заверил, что в недалеком будущем Казахстан нарастит внутреннее производство мяса птицы до 100 тыс. т, в то же время импортная квота на поставки курятины будет ограничена 110 тыс. т. Уменьшение квот для импортного мяса вместе с обещанием нарастить собственное производство — плохой знак для отечественных производителей курицы. Если нынешние поставки на российский рынок для украинцев незначительны, то Казахстан является ключевым рынком сбыта. Так, по данным ГП «Держзовнішінформ», за первые семь месяцев текущего года экспорт куриного мяса из Украины составил 20,356 тыс. т, более половины объема вывезли в Казахстан (11,1 тыс. т) и только чуть более одной тонны — на территорию России.





Просмотров: 761