Компании

все компании

ЛАЗу покровительствует Кабмин

6 октября 2010 года, 00:45

При поставке автобусов для Евро-2012 чиновники не допускают конкуренции

До конца 2011 г. ООО «Львовские автобусные заводы» (ЛАЗ) должно поставить 669 автобусов и троллейбусов на сумму более миллиарда гривень городам, принимающим Евро-2012. Контракт будет выполнен согласно процедуре закупки у одного участника. Ее применение вызывает удивление экспертов: подобная техника производится в Украине и другими предприятиями. Одновременно отсутствие конкуренции среди поставщиков может привести к тому, что болельщики будут вынуждены привозить транспортные средства с собой, пишет "Экономические известия".

Львов, Харьков и Донецк приступили к подготовке инфраструктуры коммунального транспорта к футбольному чемпионату Евро-2012. Согласно информации, опубликованной коммунальными транспортными предприятиями этих городов, в рамках процедуры закупки у одного участника троллейбусы и автобусы будут приобретены у львовского ООО «Львовские автобусные заводы» (ЛАЗ). Так, Львовское коммунальное автотранспортное предприятие №1 закупит 92 автобуса и 60 троллейбусов, КП «Донэлектроавтотранс» (г. Донецк) — 121 троллейбус и КП «Харьковпасс» планирует приобрести у ЛАЗа 97 троллейбусов и 11 автобусов. Общая сумма этих контрактов (401 единица техники), как следует из публикаций, составит 876 млн. грн.

На ЛАЗе же «i» рассказали, что в рамках меморандума, подписанного в марте между предприятием и Кабмином, всего в 2010 г. завод должен произвести 669 единиц коммунального транспорта. Напомним, всего меморандум предусматривает производство ЛАЗом 2 тыс. автобусов и 500 троллейбусов для обеспечения потребностей Евро-2012. Часть финансирования завод уже получил: еще в августе города перечислили предприятию 100 млн. грн. Тем не менее поставки техники пока не начались. По словам пресс-секретаря ЛАЗа Елены Муляк, срок начала поставок транспорта, согласно контракту, — III квартал текущего года. «Сейчас у нас готово по 16 автобусов для Харькова и Донецка и 10 для Львова»,— говорит госпожа Муляк.

Эксперты и участники рынка возмущены тем фактом, что ЛАЗ привлечен к таким масштабным поставкам без проведения открытых торгов. «Мы производим все виды транспортных средств, задействованных в городских перевозках. Модельный ряд этой ниши автотранспорта представлен в линейке заводов корпорации троллейбусами и автобусами всех классов»,— уверяет пресс-секретарь корпорации «Богдан» Сергей Красуля.

К тому же, по его словам, только автобусы «Богдан» на всей территории СНГ сертифицированы для поставки в страны ЕС. Эксперты подтверждают, что помимо ЛАЗа производством автобусов в Украине занимаются корпорации «Богдан», «УкрАвто» и «Эталон», причем «Богдан» имеет в своей производственной линейке абсолютные аналоги тех моделей, которые за госсредства будут закупаться на ЛАЗе. «У «Богдана» модельный ряд даже шире, поскольку в нем представлены не только 12- и 15-метровые автобусы и троллейбусы, которые города собираются закупать у ЛАЗа, но также и 11- и 19-метровые модели. К тому же продукция «Богдана» более технологична: они устанавливают асинхронные двигатели, в то время как львовские автобусы оснащены двигателями постоянного тока»,— говорит один из аналитиков в сфере мониторинга рынка транспортного машиностроения.

Обеспокоенность участников рынка вызывает и производственная дисциплина ЛАЗа: на репутации предприятия негативно сказались прецеденты прошлых лет, когда уже оплаченные городами заказы так и не были выполнены. Повод для волнений создает и статистика: по данным «Укравтопрома», за восемь месяцев этого года ЛАЗ произвел только 17 единиц техники, что на фоне общего количества изготовленных автобусов (1661 шт.) составляет лишь около 1% рынка. В прошлом году производство на предприятии вообще не велось. «Дело в том, что не было финансирования. Средства начали поступать только в августе, тогда мы и запустили производство»,— объясняют на ЛАЗе.

Представители горадминистраций, давшие разрешение подконтрольным им КП на применение процедуры закупки у одного участника, свои действия объяснят «указкой свыше».

«Это было не наше решение — все решалось на правительственном уровне. Кабмин постановил, а мы исполнили»,— говорит начальник управления по подготовке к Евро-2012 Львовской ОГА Степан Лукашик. Представители ОГА рассказали, что при покупке коммунального транспорта будет осуществляться смешанное финансирование. «Горсовет открыл под это кредитную линию в госбанке с годовой ставкой в 14,8%, а погашаться кредит будет частично за счет средств городского бюджета, а частично — Нацагентства по вопросам подготовки Украины к Евро-2012»,— говорит один из них.





Просмотров: 643