Компании

все компании

"Киевгорстрой" раздвоился

6 октября 2010 года, 00:35

Ситуация вокруг собственников КГС окончательно запуталась

У главного строительного гиганта столицы ХК «Киевгорстрой» сейчас два набора собственников, два состава правления и два наблюдательных совета. Вчера представители Киевгоргосадминистрации провели внеочередное собрание, заявив, что продажа компании не состоялась, и переизбрали руководство холдинга. Представители мэрии собирались внутри здания на пр. Победы, 35, а альтернативные собственники — на улице, пишет "Экономические известия".
В девять утра перед зданием администрации «Киевского метрополитена» начали собираться представители «Киегорстроя». Внутрь их не пускали крепкие молодые люди без формы и знаков различия. Президент КГС Василий Можар с прессой не разговаривал. На все вопросы ответил вице-президент «Киевгорстроя» Вячеслав Топчий, который заявил, что господин Можар в отпуске, он является и.о. президента холдинга, и пожаловался журналистам, что руководство компании не пускают. «Мы не можем попасть в здание, где должно проходить собрание, и пройти регистрацию. У меня есть официальный договор аренды помещения между «Киевгорстроем» и «Киевским метрополитеном», согласно которому мы имеем право занимать помещение с 8:30 до 12:00»,— заявил господин Топчий.

Рядом представитель компании «Интрополия Лимитед» (Кипр) Артем Стоянов показывал выписку от номинального держателя ООО «Фондовый союз «Украина» о том, что его компания владеет 8% акций. «Я не могу сказать, когда произошла сделка. У номинального держателя такой информации нет. Нас как акционеров также не пускают на собрание»,— сказал господин Стоянов.

Сменили всех

Журналистов на собрание акционеров во главе с представителями мэрии провели через черный вход. Внутрь здания пропускали только по спискам аккредитации, которые составляла пресс-служба КГГА, и журналистским удостоверениям. Однако в зал прессу не пустили — только показали трансляцию собрания на экране в отдельной комнате. Меньше чем за полчаса, объявив, что 80% акций КГС владеет Киев, около 30 присутствующих единогласно отозвали наблюдательный совет и правление холдинга.

Новым главой правления вместо Василия Можара стал Михаил Голица (начальник ГУ жилищного обеспечения столицы), который должен сформировать весь состав правления. Главой набсовета избрали Егора Русина (по информации «i», он сейчас и.о. председателя ГУ коммунсобственности КГГА вместо Анатолия Чуба), а членами набсовета — Антона Пукаса («i» писали, что он представляет интересы мэрии в суде о признании недействительным договора купли-продажи предприятия), а также Владимира Поляченко (экс- президента «Киевгорстроя»). Новым регистратором стала компания ООО «Финреестр» (Киев).

После замглавы КГГА Александр Попов вышел к прессе. «В июле 2009 г. управление коммунсобственности города заключило договор о продаже 80% акций «Киевгорстроя». Процесс купли-продажи не был завершен, и акции остались в собственности общины Киева. В июле 2010 г. имела место попытка отобрать акции холдинга у города, однако ее удалось пресечь»,— сказал господин Попов и, не ответив на вопросы журналистов, ушел.

Альтернативное собрание

При этом параллельно на улице происходило другое действо. Пресс-служба «Киевгорстроя» утверждает, что именно там, на ступеньках под зданием на пр. Победы, 35, новые собственники провели своеальтернативное собрание акционеров. «На нем зарегистрировались владельцы более 70% акций холдинга, в том числе представители новых акционеров — восьми инвесткомпаний-нерезидентов, а именно: Atima Limited, Altimak Limited, Intermion Limited, Investion Limited, Vigorans Limited, Intrapolia Limited, Surtoria Limited, Akvista Limited . Интересы вышеперечисленных зарубежных инвесторов представляли Стивен Авраам и Джон Апокидес, которые представили доверенности, удостоверяющие их право выражать волю всех акционеров-нерезидентов. Их сопровождали юристы, в том числе всемирно известной консалтинговой компании Baker&McKinsey»,— сообщается в пресс-релизе, который, к слову, был разослан информагентствам и журналистам раньше десяти утра, когда еще ничего не происходило, а руководство холдинга пыталось пробраться в здание.

В сообщении говорится, что это альтернативное собрание переизбрало Василия Можара председателем правления и определило десять членов правления, а также наблюдательный совет в составе Владимира Поляченко, Дениса Комарницкого и представителя акционеров Стивена Авраама.

Регистратором было утверждено ООО «Адрем». Причем вчера стало известно, что представители Генпрокуратуры и СБУ в понедельник вечером изъяли документы «Киевгорстроя» у регистратора ООО «Адрем». При этом сотрудники правоохранительных органов попали в офис ООО, выбив дверь, после того как их не пускала охрана на 12-й этаж офиса КГС, где регистратор арендует помещение.

Пресс-служба КГС утверждает, что на их собрании председательствовал Василий Можар (который утром еще был в отпуске.— «i»). «В состав наблюдательного совета вошел представитель иностранных инвесторов Стивен Авраам. В остальном в правлении продолжат работать те же специалисты. Я остаюсь на должности председателя правления холдинга»,— цитирует пресс-служба господина Можара. Днем путаница с собственниками начала вообще походить на бред. Информагентства получили факс с еще одним заявлением Василия Можара, в котором он теперь поддерживает решение состоявшегося во вторник утром внеочередного собрания акционеров, инициатором которого выступил Киевсовет. «Приняты соответствующие решения, которые, уверен, соответствуют интересам киевской городской общины, которой «Киевгорстрой» преданно служит 55 лет»,— цитирует агентство Интерфакс текст письма. Как он думает на самом деле, узнать вчера не удалось, так как господин Можар был недоступен для комментариев. При этом КГС не отказывается от планов провести ранее заявленное очередное собрание акционеров 7 октября. «Его пока никто не отменял. Так что в четверг будет собрание»,— сказали в пресс-службе холдинга.

Легитимность непонятна

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку не смогла вчера сказать, какое из собраний правильное. Глава ведомства Дмитрий Тевелев заявил, что к полномочиям ГКЦБФР относится только контроль за регистрацией акционеров. «Регистрация акционеров АО «Холдинговая компания «Киевгорстрой» на собрании во вторник с участием КГГА, как владельца 80% акций, прошла без нарушений. Кворум на этом собрании составил свыше 80%»,— сказал господин Тевелев.

При этом непонятно, почему сделка по продаже акций КГС, по словам господина Попова, «не была завершена». Никаких бумаг чиновники не показали и ничего не объяснили. «i» писали, что господин Тевелев называл продажу завершенной, но с небольшими нарушениями. Он утверждал, что акт со списком лиц, имеющих право подписи от ГУ коммунсобственности, действовал до конца марта 2010 г., а документы о передаче акций новому покупателю ФК «Новый регион» были датированы 30 июня. Можно предположить, что этот факт стал причиной незавершенности сделки. Сегодня чиновники обещают дать пресс-конференцию, на которой планируют ответить на все вопросы.

При этом через неделю, 12 октября, состоится второе заседание Хозяйственного суда Киева по иску Генпрокуратуры по признанию недействительным договора купли-продажи ХК «Киевгорстрой». Так что, возможно, ГПУ как раз выложит этот козырь, чтобы назвать продажу незавершенной и отменить ее. Хотя информация о просроченном акте с подписями была известна и раньше, так что, возможно, что-то новое стало известно как раз после выемки документов у регистратора «Адрема». Однако что будет с вышеназванными новыми уже восемью заявленными собственниками, непонятно. Эти компании вполне также могут подать в суд, например, оспорить вчерашнее собрание акционеров, или настаивать на том, что они добросовестные приобретатели.





Просмотров: 741