Компании

все компании

"Укртелеком" осудил НКРС

5 октября 2010 года, 00:24

Госоператор связи «Укртелеком» подал в суд на Нацкомиссию регулирования связи

НКРС не хочет переоформлять компании лицензию на международную и междугородную связь и обещает договориться с помощью «рабочей группы». По мнению экспертов, стороны найдут компромисс до оглашения даты продажи компании, пишет "Экономические известия".

Вчера «Укртелеком» и НКРС обменялись заявлениями. Госоператор объявил, что будет решать конфликт с регулятором по продлению разрешения на услуги международной и междугородной связи в судебном порядке. «С целью продолжения срока действия лицензии ОАО «Укртелеком» заблаговременно, в установленном законодательством порядке, обратилось к НКРС. В предусмотренный законом срок НКРС решение не приняла. Считая такие действия неправомерными, ОАО «Укртелеком» обжаловало их в суде»,— сообщается в заявлении компании. «Укртелеком» при этом уверен, что, согласно законодательству, имеет право на продолжение срока действия лицензии. По данным компании, Минтранссвязи и Минюст дали положительное заключение о том, что лицензия должна быть переоформлена, однако НКРС не согласилась с предложенными выводами. При этом — в какой суд подан иск, в компании молчат.

Регулятор — в свою очередь — распространил свое заявление: «Правовая коллизия, которая возникла в связи с необходимостью продления лицензии ОАО «Укртелеком» на предоставление услуг междугородной и международной связи (ч. 8 ст. 49 закона «О телекоммуникациях»), решается рабочей группой с привлечением представителей центральных органов исполнительной власти».

Суть конфликта — в стоимости оформления лицензии, которая закончилась 19 сентября 2010 г. «Укртелеком» оформил единое разрешение еще в 2000 г., и тогда действовал закон «О связи». Если продлевать его по этой норме, то заплатить нужно 2 млн. грн. Однако в 2004 г. вступил в силу новый закон «О телекоммуникациях», в котором эту общую лицензию разделили на две отдельные — и «Укртелекому» светит счет как минимум на 15 млн. грн.

Платить в 7 раз больше компания не хочет. При этом коллеги по рынку уже успели обвинить компанию, что работает она незаконно, и даже начали рассуждать о том, как повлияет на возможную продажу предприятия отсутствие основных лицензий. На такие заявления госоператор вчера ответил. «Считаем, что ОАО «Укртелеком» предоставляет услуги междугородной и международной телефонной связи правомерно, а существующая ситуация не может существенно повлиять на операционную деятельность и стоимость общества»,— заявил оператор. На защиту госкомпании встал и регулятор: «В некоторых СМИ была распространена информация относительно законности деятельности ОАО «Укртелеком». Искажение информации по этому поводу может навредить имиджу компании»,— утверждают в НКРС.

Чем закончится суд, прогнозировать сложно. Хотя в «Укртелекоме» уже заявили, что в 2008 г. они уже выиграли подобную судебную войну. Игроки рынка пока уверены в одном — лицензию, вероятнее всего, продлят до оглашения конкурса по продаже главного телекомактива страны. При этом кто уступит, будет зависеть от того, надавят на НКРС или нет. Сейчас уклончиво отвечает и сам оператор: «В зависимости от результатов рассмотрения дела — или будет продолжен срок действия существующей лицензии, или ОАО «Укртелеком» получит новую лицензию».





Просмотров: 670