Компании

все компании

Нетбуки состоялись

5 октября 2010 года, 00:26

Рынок ноутбуков остается преимущественно крупноформатным

По данным исследований компании «Юг-Контракт», 73% продаж приходится на модели с диагональю 14-16 дюймов и еще 9% — с диагональю более 17 дюймов. Таким образом, 81% рынка приходится на устройства с большими диагоналями, пишет "Экономические известия".

Пока на рынке мобильных компьютеров господствуют большие ноутбуки, доля рынка более мобильных устройств, по оценкам экспертов, находится в районе 10%. «На сегодняшний день доля нетбуков составляет 10-12% рынка мобильных компьютеров Украины, что отвечает изначальному позиционированию данного класса устройств, считает Андрей Губинский, руководитель отдела продуктовой категории «Ноутбуки и ПК» компании «Юг-Контракт».

А в компании Gfk Ukraine считают, что «на сегмент нетбуков приходится 9% рынка компьютеров в Украине». Этому способствовала комплементарная функциональность устройств, которые позиционировались как мобильная альтернатива десктопам и ноутбукам с большими диагоналями.

Некоторые же ритейлеры уверены, что доля этих устройств была бы выше, если бы не сложившийся на рынке дефицит товара. «Если бы летом не было высокого дефицита в категории нетбуков, то их доля была бы еще выше,— считает Владимир Колодюк, президент Unitrade Group.— Это говорит о том, что сегмент однозначно популярный, продолжающий набирать обороты».

По мнению же других игроков, этот сегмент приблизился к стадии насыщения, и доля данных устройств на рынке не будет показывать высоких темпов роста. «Очевидно, нетбуки уже не растут в относительной доле продаж мобильных ПК,— считает Дмитрий Бондаренко, коммерческий директор розничной сети магазинов Protoria.— Они заняли свою небольшую нишу».

«Говорить о том, что пользователи не восприняли данный продукт, нельзя,— уверен Андрей Губинский.— Он нашел своего покупателя — молодых активных людей, бизнесменов, для которых важны мобильность, время работы устройства от батареи, и им достаточно производительности нетбуков».

На данный момент на рынке появился новый вид мобильных устройств — планшетные компьютеры. Именно они со временем могут стать основными конкурентами и заменителями нетбуков.

«Если говорить о том, что основная специализация нетбуков это серфинг в интернет, то безусловно планшетные ПК составят основную конкуренцию этим устройствам,— считает Дмитрий Бондаренко.— Большинство вендоров уже анонсировали свои планшетные устройства, но скорость проникновения невысока».

Распространение планшетников сдерживается очень высокой ценой. Этот фактор будет определяющим еще достаточно долгий период времени, так как «планшеты других производителей уже анонсированы, однако начала массовых поставок стоит ожидать не ранее середины следующего года»,— говорит Андрей Губинский.

«Пока что на рынке есть только iPad и Samsung, оба в ценовой категории «премиум»,— говорит Владимир Колодюк.— Поэтому их нельзя сейчас называть конкурентами нетбукам, так как самый дорогой нетбук все равно стоит дешевле планшетника».

Как считают ритейлеры, говорить о реальной конкуренции планшетных ПК с нетбуками можно будет только тогда, когда их цена снизится до $300.





Просмотров: 704