Компании

все компании

МВФ изобразил наивность

4 октября 2010 года, 00:44

Доминик Стросс-Кан считает, что Россия должна помочь Украине рассчитаться с RUE

Российское правительство и «Газпром» предпочитают не вмешиваться в спор компании RosUkrEnergo и «Нефтегаза Украины» по поводу принадлежности 11 млрд. куб. м газа из украинских подземных хранилищ. Это затягивает выход российской монополии из акционеров швейцарского посредника, созданного при участии украинских бизнесменов Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина, пишет "Экономические известия".

В Международном валютном фонде, который пристально отслеживает тенденции на украинском газовом рынке для принятия решений о финансовой поддержке украинской экономики, Россию призывают «внести свою лепту» в урегулирование спора между RosUkrEnergo и «Нефтегазом». Этот спор возник еще в прошлом году из-за противоречивых юридических толкований и действий в отношении 11 млрд. куб. м газа, который — по разным документам — находился в собственности и НАК, и «Газпрома», и RUE (см. справку). Но даже предписания Стокгольмского арбитража оказалось недостаточно, чтобы конфликт был исчерпан.

Поэтому директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан считает, что Российская Федерация должна помочь Украине рассчитаться с RUE. «Давайте откровенно скажем, что оба участника этой истории могли бы внести свою лепту в решение этой проблемы»,— заявил он в минувшую пятницу. Однако для чиновника из МВФ также очевидно, что его идея не находит поддержки у российской власти. По словам господина Стросс-Кана, вице-премьер РФ Алексей Кудрин, занимающий в правительстве Владимира Путина также пост министра финансов, отвечает негативно на подобные предложения. «Но я думаю, что было бы по-честному, если бы обе стороны приняли участие (в финансовом урегулировании спора.— «і»). Это может привести к решению, так можно было бы выбраться из этой проблемы, поскольку «Газпром» имеет половину в RUE»,— заявил директор-распорядитель МВФ.

Однако, по мнению Алексея Кудрина, российское государство хотя и является главным акционером «Газпрома» и, соответственно, опосредованно владеет долей в RUE, тем не менее не должно вмешиваться в спор посредника с «Нефтегазом» по поводу 11 млрд. куб. м газа. «Это обязательство Украины, и к России оно никакого отношения не имеет»,— заявил Алексей Кудрин. Он также отметил, что украинская сторона не обращалась к РФ с просьбой о помощи в урегулировании этого спора, «хотя, может быть» и нуждается в «какой-то помощи».

Одной из причин, заставляющих Кремль наблюдать со стороны за разбирательствами между RUE и «Нефтегазом», эксперты называют скрытую заинтересованность в существовании швейцарского трейдера, который может быть использован в распределении финансовых потоков накануне президентских выборов в РФ в 2012 г. Так, в начале июня этого года предправления «Газпрома» Алексей Миллер встречался с Дмитрием Фирташем и обсуждал сделку по выходу госхолдинга из состава акционеров RUE. Но разделить актив стороны смогут не раньше, чем «Нефтегаз Украины» вернет RUE спорный газ и причитающуюся компенсацию, как постановил Стокгольмский арбитраж.

Кроме того, как отмечает Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis, в руководство «Нефтегаза» сейчас вернулась «команда, которая предпочитает схемы с участием посредников».

В архиве новостей за 2004 г. есть сообщение, в котором говорится о подписании нынешним главой Минтопа Юрием Бойко, который тогда возглавлял «Нефтегаз», и главой «Газпрома» Алексеем Миллером соглашения, в рамках которого в схему поставок газа в Украину было включено RUE.

И хотя жесткая конкуренция на европейском газовом рынке, которая ставит под сомнение планы «Газпрома» по экспансии в странах ЕС, заставляет руководство российской монополии оптимизировать схемы экспортных поставок, избавляясь от посредников, по мнению экспертов, нет гарантии, что новая стратегия в ближайшей перспективе будет реализована в украинско-российских газовых отношениях.





Просмотров: 616