Компании

все компании

Перевозчики теряют Россию

1 октября 2010 года, 23:58

Украинский и российский Минтрансы пытаются сбалансировать автотранспортные потоки

Существует вероятность, что уже в начале ноября страны могут окончательно определить размеры квот на 2011 г. Об этом стороны договорились на заседании Смешанной украинско-российской комиссии по вопросам международного автомобильного сообщения. Отношения двух стран в этой сфере не отличаются полным взаимопониманием. Так, уже в этом году стороны предполагали в мае встретиться в Киеве, но эта встреча до сентября не состоялась. Расхождения — в плоскости различных концепций развития транспортной политики, пишет "Экономические известия".
Украина выступает за либерализацию перевозок транзитом по территориям Украины и России. На практике это означает полную либерализацию всех видов автотранспортных перевозок пассажиров и грузов, как транзитных, так и в третьи страны (или из них). Особенно это выгодно украинским грузовым перевозчикам, в свое время занимавшим до 50% перевозок в Россию из третьих стран. Проект соглашения между правительствами двух стран, предполагающий такое развитие ситуации, в этом году передан россиянам по каналам украинского МИД.

В свою очередь, россияне проводят политику резкого, до 10% в год, сокращения выдачи разрешений на перевозки из третьих стран украинским перевозчикам. При этом Россия настаивает на сугубо транзитном статусе страны, предполагающем использование дорог, входящих в транспортный коридор «Шелковый путь». Более того, в стране значительное влияние на транспортную политику имеет Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АсМАП).

В ходе переговоров украинцы просили у россиян досрочно произвести обмен разрешениями четвертого квартала, так как разрешений у украинцев фактически не осталось. Украина просила 4500 транзитных разрешений и 3900 разрешений в/из третьих стран (за исключением Италии и Турции). Взамен россиянам предлагалось 7500 транзитных разрешений и 700 в/из третьих стран.

По данным «i», Россия передала Украине 4500 транзитных, 720 в/из третьих стран (с ограничением — Италия, Турция), 1800 в/из третьих стран (с ограничением — Италия, Турция, Германия) и 300 указанного вида взамен ранее выданных для перевозок в/из Молдавии, Сербии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцоговины, Македонии, Черногории.

Это несколько лучше обмена на третий квартал, когда АсМАП России самовольно сократила ранее оговоренный объем квоты. Вместо 720 в/из третьих стран (с ограничением — Италия) на 720 с ограничением —Турция, вместо 1880 в/из третьих стран (ограничение — Италия, Германия, Турция) Украине было передано 1580, что противоречит Соглашению между Украиной и Российской Федерацией о международном автомобильном сообщении от 20 марта 1995 г., по которому подобные действия решаются на заседании смешанных комиссий.

Тем не менее стороны договорились в октябре провести встречу АсМАП и перевозчиков двух стран в октябре, а Смешанной комиссии — до конца ноября.

Определенным успехом украинцев можно считать достигнутую договоренность о возможности использования арендованных (лизинговых) транспортных средств при наличии копии или оригинала действительного договора аренды, что дает возможность украинским перевозчикам активнее работать как на локальном российском рынке, так и на фрахтовых перевозках. Это частично компенсирует потери Украины, которая постепенно утрачивает российский рынок перевозок в/из третьих стран.





Просмотров: 580