Компании

все компании

Еда будет по карточкам

1 октября 2010 года, 00:09

Украинское правительство продолжает приукрашать страну к приезду заграничных гостей на Евро-2012

Вскоре практически во всех магазинах и кафе можно будет рассчитываться платежными картами.
Кабмин издал постановление «Об осуществлении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием специальных платежных средств». Согласно документу все субъекты хозяйствования, ведущие деятельность в сфере продажи товаров, общественного питания и услуг и которые используют кассовые аппараты, должны перейти на обязательный прием пластиковых платежных карт. В частности, до 1 июля 2011 г. такой переход должны осуществить субъекты хозяйствования (кроме субъектов малого предпринимательства), которые ведут хозяйственную деятельность в населенных пунктах с численностью населения свыше 100 тыс. человек, пишет "Экономические известия".

При этом количество платежных терминалов в местах продаж должно составлять не менее половины всех кассовых аппаратов.

Однако эти правила будут действовать не для всех. Заведения общественного питания закрытого типа — армии, учебных заведений и предприятий — смогут обойтись и без терминалов. Контролировать размеры комиссионных вознаграждений, установленных банками по операциям, осуществленным через терминалы, и размеры межбанковских комиссий, установленных платежными организациями, доверили Антимонопольному комитету.

В одном из заведений McDonald’s уже можно расплатиться через платежный терминал. «Сейчас мы проводим тестирование оплаты по кредитным картам в своем ресторане на Крещатике»,— сказал директор по связям с общественностью компании McDonald’s в Украине Михаил Шуранов. По итогам тестирования компания будет принимать решение, как именно внедрять платежные терминалы.

Однако оплата кредиткой имеет и отрицательные стороны. Так, стоимость транзакции увеличивает сумму среднего чека общепита и скорость обслуживания. Особенно это критично для заведений, работающих под лозунгом «вкусно, быстро, дешево». К примеру, в McDonald’s время обслуживания клиента не должно превышать одну минуту, что конечно, нереально осуществить при оплате клиентом заказа кредитной картой. Нововведение прежде всего коснется более мелких населенных пунктов, поскольку в городах-милионниках, как правило, заведения располагают платежными терминалами.

В сети ресторанов «Фишка» уже работают банковские терминалы. «Мы даем нашим гостям свободу выбора платежного средства — наличные или кредитная карточка»,— отмечает заместитель управляющего сети ресторанов «Фишка» Анжелика Косяченко.

Рестораторы считают, что это решение сегодня востребовано, и его нужно было принять уже давно. «Тем более что само предприятие общественного питания в данном случае не несет затрат, поскольку эти терминалы предоставляет банк после заключения договора»,— отмечает Анжелика Косяченко. По ее мнению, лучше иметь терминалы нескольких банков, так как при возникновении технических проблем с одним есть возможность воспользоваться вторым терминалом. «Предоставляя гостю право выбора, вы повышаете его лояльность к заведению»,— говорит она.





Просмотров: 608