Компании

все компании

Колумбийцы спасут Азарова

30 сентября 2010 года, 23:17

С 10 октября Минэкономики будет раздавать лицензии на импорт сахарного полуфабриката по оставшейся квоте на этот год

Аналитики считают ввоз продукта неактуальным сейчас и насущным в начале следующего года. До 10 ноября переработчики тростникового сахара должны известить Минэкономики о том, какой объем импорта сахара-сырца они готовы переработать до конца этого года, пишет "Экономические известия". Общий объем поставок в рамках квоты не должен превысить 33,919 тыс. т. При этом переработчики могут ввести 6,434 тыс. т сырца из Колумбии; 2,083 тыс. т — из Перу, а также 9,054 — из Таиланда. Оставшиеся 16,347 тыс. т компании могут купить у какой-либо другой страны — на усмотрение переработчиков. Напомним, МинАП добивается отмены привязки квоты к стране-продавцу сырца, что существенно расширит возможности переработчиков, скорее всего, уже при импорте в следующем году.

Несмотря на готовность правительства выдать лицензии сахзаводам, последние вряд ли будут ввозить указанные объемы. В 2010 г. переработчики исчерпали квоту по ввозу полуфабриката почти на 90%. Объем поставок составил около 234 тыс. т из почти 270 тыс. т полагающегося Украине объема в рамках соглашения о ВТО. Причины две. Первая — мощности заводов заняты переработкой свеклы нового урожая. Вторая — стоимость сахара-сырца является непривлекательной для сахароваров: переработка не принесет ожидаемой прибыли.

«Этой квотой вряд ли кто-то воспользуется в этом году»,— подтверждает это предположение руководитель аналитического департамента консалтинговой компании ААА Мария Колесник. Она считает, что ввоз сахара-сырца — актуальная потребность будущего года. «Согласно нашим расчетам, в этом маркетинговом сезоне будет дефицит сахара, а поставки в рамках квоты позволят сгладить ситуацию или даже сбалансировать производство и потребление»,— полагает эксперт. По ее оценкам, урожай свеклы в этом году не превысит 12 млн. т. Из этого объема заводам удастся сварить максимум 1,6 млн. т сладкого продукта, минимум — 1,5 млн. т. Украинцы потребляют сахара не менее 1,9 млн. т в год. Это значит, что в лучшем случае поставки сырца позволят покрыть почти все внутренние потребности. Учитывая тот факт, что при переработке полуфабриката теряется более 30% объема, небольшой дефицит в пределах 100 тыс. т все же может возникнуть. «В этой ситуации правительству придется либо стимулировать импорт готового сахара, либо попытаться расширить квоту по полуфабрикату»,— считает госпожа Колесник.

Очевидно, этим вопросом в Кабмине займутся уже после местных выборов, ибо сейчас министр МинАПК Николай Присяжнюк несколько приукрашивает положение дел в сахарной отрасли. По его мнению, в этом году будет профицит сахара. Министр ожидает, что будет наварено 2,1 млн. т сладкого песка, что даже позволяет говорить об его экспорте. Более того, свою задачу как министра он видит в том, чтобы не допустить обвала цен на сахар ввиду такого профицита. По данным аграрного ведомства, он составит более 200 тыс. т. «Мы должны уберечь отрасль от возможного падения цен, чтобы стимулировать интерес к сахароварению и выращиванию свеклы в будущем году»,— говорит министр накануне выборов.

И действительно, отпускная стоимость сахара на заводах за истекшую неделю снизилась с 7,2 тыс. грн. за тонну до 6,650 тыс. грн. с НДС. Но это сезонное явление, уверяют аналитики.

Тем не менее, эту радужную картину существенно исправит уже первый квартал 2011 г. «Мы ожидаем, что стоимость сахара на условиях EXW в этот период превысит $900 за тонну. Дешеветь сахар не будет еще и под воздействием мировой конъюнктуры, которая сейчас демонстрирует повышающийся тренд»,— говорит аналитик ИК «Драгон Капитал» Тамара Левченко. Стоимость «заморского» сахара сейчас дешевле украинского. Так, на Лондонской бирже его цена составляет $645 за тонну (у нас — $850). Полуфабрикат на Нью-йоркской бирже котируется не выше $592, но оба эти показателя выросли в сравнении с прошлым месяцем на 12% и 35% — соответственно — на негативных погодных новостях в странах-экспортерах сахара — Бразилии, Индии, Австралии и Пакистане. Дефицит сахара в мире, естественно, отразится на прайсах украинских заводов, а посему правительству, чтобы удержать рынок от резкого скачка цен в феврале-марте 2011 г., придется стимулировать переработку полуфабриката и импорт готового продукта. «Положительно повлияла бы в этом случае отмена лицензирования на импорт сырца»,— считает Мария Колесник.

Принудить же переработчиков ввозить сырец сейчас правительству вряд ли удастся. «Себестоимость свекловичного сахара собственного производства в этом году не превысит $500 за тонну, в то время как себестоимость переработанного импортного сахара при нынешних закупочных ценах составит около $800 за тонну»,— констатирует Тамара Левченко.





Просмотров: 549