Компании

все компании

"Газпром" торпедирует славянское братство

30 сентября 2010 года, 23:03

Частные интересы руководства монополии рушат экономическую интеграцию Украины и России

Российский «Газпром» при поддержке Кремля намерен диктовать свои условия поставок газа на украинский рынок, чтобы добиться дополнительных политических уступок и экономических преференций от Киева. В ответ украинское правительство намерено сокращать зависимость отечественной экономики от дорогостоящих энергоресурсов, пишет "Экономические известия". Российский «Газпром» не стремится оправдывать ожидания и выполнять пожелания украинского премьера Николая Азарова, который настаивает на необходимости снижения стоимости голубого топлива и пересмотре принципов формирования цены. «Мы не ведем переговоры с Украиной о снижении цены на газ. Для снижения цены, согласно контракту, оснований нет»,— заявил вчера Александр Медведев, зампред правления «Газпрома». По его словам, компания ведет переговоры об объемах поставок газа в Украину в следующем году. А в 2010 г., напомнил топ-менеджер, стороны договорились не применять штрафные санкции за нарушение контрактных обязательств по объему выборки газа.

Как сообщали «і», ранее в «Газпроме» сообщали, что цена на российский газ для Украины в IV квартале текущего года составит $250 за 1 тыс. куб. м и в 2011 г. останется в среднем на том же уровне. Но Николая Азарова такой ценовой расклад не устраивает. Он заявил, что оптимальной для украинских химических предприятий является цена на газ в $170-180 за 1 тыс. куб. м, а для металлургических — не выше $210.

На сегодняшний день, по словам премьера, когда в стране сложилась стабильная финансово-экономическая ситуация, у правительства есть запас времени, чтоб убедить Россию в необходимости изменения формулы. «У нас есть время, и мы будем настойчиво работать с Россией не зажатыми временем и условиями… Мы не говорим, что нам нужны какие-то уступки. Нам нужны равноправные соглашения»,— заявил глава Кабмина. И по сути он признал, что успех зависит от политических договоренностей с РФ, поскольку главной стороной в Москве по газовым переговорам является не «Газпром», а премьер Владимир Путин.

Однако с российской стороны ни на корпоративном, ни на политическом уровне еще не звучали заявления, которые бы свидетельствовали о заинтересованности поддержать хотя бы частично планы Николая Азарова договориться о более лояльных для Киева условиях газовых поставок. Очевидно, в «Газпроме» понимают, что на данный момент у Украины нет альтернативы российскому импорту, потому могут диктовать свои условия сотрудничества. Признает это и глава Минтопэнерго Юрий Бойко, который недавно заявил, что, «к сожалению, сегодня нет других предложений».

Эксперты считают требования украинской стороны о пересмотре формулы ценообразования на российский газ обоснованными. Но сомневаются, что Киеву хватит экономических аргументов, чтобы Кремль принял решение об этом.

«Базовая цена в формуле «Газпрома» как была, так и осталась слишком высокой. Кроме того, «Нефтегаз» по-прежнему вынужден закупать газ впрок летом для того, чтобы «Газпром» мог выполнить свои экспортные обязательства перед потребителями в странах ЕС в зимние месяцы»,— сказал «i» Михаил Корчемкин, гендиректор East European Gas Analysis.

По мнению экспертов, жесткость «Газпрома» в переговорах с Украиной мотивирована также стремлением компенсировать финансовые потери на рынках стран ЕС — своим западноевропейским партнерам российский холдинг идет на уступки. Как сообщил Александр Медведев, в настоящий момент «Газпром» рассматривает предложение Нидерландов об увеличении доли спотовой составляющей в ценовой формуле контракта на поставки газа в эту страну. «По условиям наших долгосрочных контрактов, каждые три года покупатели российского газа могут обратиться с просьбой о пересмотре цены, если они смогут аргументировать это наличием существенных изменений на газовом рынке»,— пояснил он. «Мы не пересматриваем весь контракт на поставки газа Голландии, но мы ведем переговоры по вопросу спотовых цен, указанных в контракте»,— отметил зампред правления «Газпрома».

В российском правительстве возможные уступки «Газпрома» украинской стороне связывают с согласием Киева на объединение активов «Нефтегаза» и российского холдинга. Однако Киев настаивает на соблюдении паритетов при создании совместного предприятия, а в «Газпроме» говорят о неизбежности поглощения «Нефтегаза» в перспективе.

Такое развитие событий не находит поддержки в украинском Кабмине, представители которого все чаще говорят о стремлении снизить зависимость национальной экономики от российского газа. Вчера Николай Азаров сообщил, что в ближайшее время будут реализованы крупные инвестпроекты в сфере электроэнергетики, чтобы повысить энергосбережение и обеспечить энергетическую безопасность страны. По его словам, также Кабмин собирается внедрить энергетическую социальную корзину. «Это предусматривает уменьшение платы за электроэнергию тех, кто использует научно-обоснованную норму потребления, и увеличение платы для тех, кто использует электроэнергию сверх нормы»,— пояснил Николай Азаров. Он также обратил внимание, что это только первые проекты в сфере энергосбережения, но не последние. «Энергоресурсы никогда дешеветь не будут. Украина должна быть готова к такому развитию событий»,— подытожил премьер.

В свою очередь «Газпром», по мнению экспертов, должен быть готов к снижению не только цен, но и объемов поставок на рынки стран ЕС, которые в докризисное время обеспечивали холдингу наибольшие прибыли. Это связано с тем, что сейчас большие потоки сжиженного природного газа с других континентов, которые раньше шли в США, перенаправляются в Европу, создавая там избыток предложения. Это позволяет клиентам «Газпрома» торговаться по дополнительным скидкам. А если ставка Соединенных Штатов на развитие добычи сланцевого газа оправдается, то объемы экспорта газа из России на европейские рынки вряд ли восстановятся в ближайшей перспективе.

Кроме Нидерландов, по данным компании RusEnergy, перечень контрагентов, объявивших о намерении добиться облегчения контрактных условий от «Газпрома», включает E.On Ruhrgas, RWE и Wingas в Германии, турецкую Botas, итальянскую Eni, австрийскую EconGas, финскую Fortum, французские GDF Suez и Gaz de France.





Просмотров: 660