Компании

все компании

"Укртелеком" опять продают

29 сентября 2010 года, 22:51

Почти ровесник украинской независимости — процесс приватизации «Укртелекома» снова создает новости

Вчера стало известно, что на закрытом заседании Кабмина в понедельник правительство одобрило продажу «Укртелекома». До официального оглашения дня проведения торгов и условий аукциона игроки рынка скептически говорят о реальности продажи компании, пишет "Экономические известия".

Текст распоряжения №1884-р от 27.09.2010 г. «Вопросы приватизации ОАО «Укртелеком» появился только во вторник. Согласно документу, Кабмин согласился с предложением Фонда государственного имущества относительно внесения изменений в план размещения акций в части продажи пакета акций в размере 92,79% (17376189488 штук) на аукционе. Также правительство отменило ряд других постановлений и исключило компанию из перечня предприятий, которые относятся к сфере управления Министерства транспорта и связи.

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что на продажу выставят весь госпакет акций «Укртелекома» в размере 92,79%. «Решение о приватизации принято. Я подписал соответствующие документы. Мы приступаем к приватизации»,— сказал премьер-министр и добавил, что конкурс может состояться и в этом году, но не уточнил, разработаны ли уже условия продажи.

Чем аргументирована такая резкая смена позиции правительства, господин Азаров не говорит. Напомним, в прошлую среду Кабмин снял с повестки дня этот вопрос. Вице-премьер Андрей Клюев тогда утверждал, что распоряжение было подготовлено недостаточно качественно. Одновременно глава Фонда госимущества Александр Рябченко вчера сказал, что будет считать удачной продажу ОАО «Укртелеком» за 12 млрд. грн. По его словам, сейчас капитализация предприятия составляет 10,7 млрд. грн.

Среди возможных покупателей эксперты называют собственников первой тройки мобильных операторов Украины («Киевстар», «МТС-Украина» и «Астелит» (ТМ life:)), а также крупных игроков рынка связи Европы и России. Однако будет ли им интересен госпакет, зависит от условий продажи, о которых чиновники молчат. При этом многие аналитики прогнозируют, что в нынешних рыночных условиях вряд ли государство выручит за госпакет более 15 млрд. грн.

«Когда может состояться продажа — гадать очень сложно. Она уже в течение 10 лет «вот-вот должна состояться». Отличаются ли последние намерения правительства от тех, которые демонстрировались в 2004, 2008 или 2009 гг. — судить очень сложно»,— отмечает аналитик инвестиционной компании BG Capital Александр Паращий. Роман Захаров, руководитель аналитического отдела ИК «Тройка Диалог Украина» говорит, что продажа вполне может состояться в 2010 г., если конкурс будет объявлен в ближайшее время.

«Принятое правительством решение — техническое и пока ни о чем не говорит»,— отметил «i» экс-глава ФГИУ Александр Бондарь. Он напомнил, что Кабмин Юлии Тимошенко неоднократно давал согласие на продажу компании и даже в свое время определил дату проведения конкурса. Однако эти решения были отменены. «Серьезно говорить о продаже компании можно будет тогда, когда будут выписаны условия проведения конкурса и назначен день его проведения»,— добавил господин Бондарь.





Просмотров: 734