Компании

все компании

За отключения накажут

23 сентября 2010 года, 23:24

В 2011 г. НКРЭ внедрит регулирование качества услуг облэнерго в теневом режиме

29 сентября в НКРЭ в рамках круглого стола состоится открытое обсуждение с общественностью проблемы улучшения качества работы областных монополистов по передаче и поставке электричества. Предприятия начнут наказывать за отключение потребителей, пишет "Экономические известия". Как следует из материалов, подготовленных Нацкомиссией к тематическому круглому столу, для контроля качества работы облэнерго в соответствии с мировыми стандартами будут использоваться два ключевых индекса. А именно: индекс средней продолжительности перерывов в электроснабжении — SAIDI, а также индекс средней частоты перебоев — SAIFI. Оба показателя измеряются в расчете на одного потребителя за определенный период (год или квартал).

В настоящее время средняя длительность перебоев в электроснабжении на потребителя в Украине превышает аналогичные показатели западноевропейских стран в пять раз и более. Так, если в 2009 г. средняя продолжительность аварийных отключений у нас составила около 500 мин. на человека, то в Европе индекс SAIDI не превышает отметку в 100 мин.

Тем не менее, несмотря на критический уровень перебоев в отечественных электросетях, в 2011 г. НКРЭ будет осуществлять регулирование услуг облэнерго только в теневом режиме, то есть финансовые поощрения или санкции к поставщикам будут рассчитываться, но не применяться. Это связано в первую очередь с недостаточным уровнем тарифов на передачу электроэнергии по регулируемому тарифу, которые не позволяют облэнерго осуществлять реконструкцию сетевого хозяйства в необходимых объемах. Окончательно же НКРЭ планирует внедрить регулирование качества услуг облэнерго после того, как поставщики будут переведены с затратной методологии ценообразования на стимулирующую.

В настоящее время энергопоставляющая компания при пересмотре тарифов на передачу и поставку в НКРЭ пытается втиснуть в структуру цены столько расходов, сколько нужно для полного счастья, пытаясь раздуть тариф до максимально возможной величины. Нацкомиссия же, со своей стороны, жестко урезает аппетиты дистрибуторов, оставляя им минимальное количество денег на модернизацию сетей.

Регуляторы считают затратный принцип ценообразования бесперспективным, планируя перевести облэнерго на стимулирующий принцип — это когда для поставщиков устанавливается формула изменения цены или доходности на длительный период (четыре-шесть лет). В этом случае энергомонополисты с точностью до наоборот будут заинтересованы сокращать затраты и увеличивать прибыль.

На самом деле ни первый, ни второй методы ценового регулирования не являются эффективными в том случае, если параллельно с ними не будет применяться дополнительно регулирование качества услуг. В частности, если в первом случае облэнерго заинтересованы в чрезмерных инвестициях и не имеют стимулов к сокращению затрат и повышению эффективности, то во втором — к увеличению прибыли за счет сокращения инвестиций и эксплуатационных затрат, что может ухудшить качество и надежность энергоснабжения. Выровнять ситуацию, независимо от той или иной методологии ценообразования, и помогут индексы качества услуг. Вопрос только в сроках их внедрения.





Просмотров: 652