Компании

все компании

НДС ослабит тиски

23 сентября 2010 года, 21:06

Кабмин опубликовал свой вариант видения налогового администрирования

В проекте Налогового кодекса правительство отказалось от сбора налога на добавленную стоимость с предпринимателей, участвующих в операциях купли-продажи лома, зерна, техкультур и древесины. Это сделает их бизнес менее рентабельным и приведет к снижению закупочных цен, считают эксперты. В частности, в документе идет речь о поэтапном снижении налога на добавленную стоимость с 20% до 17% до 2014 г. Помимо этого, власти решили пересмотреть категории предпринимателей, которым будет возмещаться НДС при экспорте. В документе предусмотрено, что этот вид налога не будет компенсирован тем, кто торгует ломом черных и цветных металлов, зерном, рапсом, подсолнечником и древесиной. Вводимая норма не касается сельхозтоваропроизводителей, которые осуществляют первую поставку продукции — это их поддержит, считают чиновники. Ожидается, что нововведение позволит избежать схем уклонения от уплаты налогов, а также не позволит минимизировать налоговые обязательства, пишет "Экономические известия".

Участники рынка имеют разное мнение на этот счет. Большинство из них оценивают идею упразднения выплаты НДС позитивно, но тут же указывают на последствия, которые может повлечь инициатива. А именно: бизнес будет более прозрачным, но менее рентабельным, что снизит закупочные цены в тех же агрохозяйствах. «Невозмещение НДС адекватно введению экспортной пошлины. От этого выигрывает потребитель и государство, поскольку внутренние цены снизятся, но проиграет производитель и экспортер, доходы которых уменьшатся»,— считает Александр Ярославский, заместитель гендиректора Украинской аграрной конфедерации (УАК). Нововведение считает правильным, но чреватым для бизнеса и гендиректор ЗАО «Керамет» Владимир Бублей. Его компания занимается скупкой и продажей лома. «Исчезнет такое понятие, как право на налоговый кредит при торговых операциях. С одной стороны, это снимет давление на металлоломщиков, которых налоговые органы обвиняют в отмывании средств НДС. С другой стороны — увеличатся расходы на ведение бизнеса и подорожает его инвестиционная составляющая»,— рассказал «і» господин Бублей. Надо сказать, что в среде коллег он, пожалуй, единственный, кто давно отстаивал отмену НДС в отрасли. Остальные игроки не слишком довольны темпами возмещения НДС, но не против процедуры его возмещения вообще.

В то же время некоторые экспортеры зерна склонны видеть во введении нулевой ставки НДС позитив. Например, Николай Горбачев, директор компании NWG Ukraine, согласен с новым подходом в администрировании НДС. «Государство использовало нас (трейдеров.— Авт.) как субсидирующее окно, подолгу не возмещая накопленные суммы НДС. Поэтому я отношусь положительно к его отмене»,— сообщил он «і». Напомним, до выпуска НДС-облигаций, а именно в начале этого года, только внешним поставщикам зерна государство задолжало около 5 млрд. грн. НДС. По масличным культурам, по данным УАК того времени, долг по просроченному НДС составлял 3 млрд. грн. Суммарно ежегодно агропромышленный сектор требует возмещения НДС на сумму не менее 12 млрд. грн. В то же время министр МинАП Николай Присяжнюк в июле этого года заявлял, что из 5 млрд. грн., на уплате которых настаивали аграрные организации, «3 млрд. грн. являются весьма сомнительными». Очевидно, чтобы упредить махинации с НДС, правительство и пришло к решению о его отмене.

Эксперты рынка полагают, что отмена выплаты НДС несколько снизит маржу зернотрейдеров, которые, в свою очередь, будут бороться за ее повышение путем давления на сельхозпроизводителя. «Это нововведение приведет к тому, что внутренние закупочные цены на агропродукцию снизятся»,— считает Тамара Левченко, аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал». По ее мнению, отмена НДС не должна устраивать тех игроков, которые прибегают к серым схемам экспорта и злоупотребляют возмещением НДС. Другие эксперты полагают, что, несмотря на указанные неудобства для бизнеса, выплату НДС все же надо отменять. «Маржа торговцев снизится, это потянет за собой снижение закупочных цен, но ненамного, думаю, на 10%. Место нерадивых предпринимателей, участвовавших в схемах минимизации налогов, займут другие игроки. Государство, как закупщик, также может поддержать закупочные цены на высоком уровне. Это усилит конкуренцию на рынке, что также положительно»,— считает один из них.

Получается, что от упразднения НДС проигрывает в конечном итоге производитель. За счет его доходности трейдер будет увеличивать свою маржу, а покупатель — экономить средства. Чтобы несколько снизить такое давление, экс-депутат Партии регионов, пожелавший остаться неназванным, предлагает предусмотреть в Налоговом кодексе механизм компенсации так называемого входящего НДС для производителей. «Это сложно, но какая-то норма должна быть предусмотрена. Этот НДС либо надо включать в стоимость продукции, либо компенсировать его из госбюджета»,— сказал он «і». Это значит, что документ еще претерпит ряд поправок, в которых в первую очередь заинтересовано аграрное лобби.





Просмотров: 636