Компании

все компании

Инвестор платит дважды

23 сентября 2010 года, 23:33

Группе «Приват» удалось повторно оспорить результаты конкурса по продаже ОАО ХК «Лугансктепловоз»

В Фонде госимущества готовят апелляцию. Но уже сейчас прогнозируют, что предприятие будет выставлено на очередные торги: заставить «Трансмашхолдинг» заплатить за завод во второй раз пока не удалось, пишет "Экономические известия". Как стало известно вчера, 21 сентября Хозсуд г. Киева удовлетворил иск компании Mantara Holding Limited и признал недействительным конкурс по продаже 76% госпакета акций «Лугансктепловоза». Представитель истца Вячеслав Деришев сообщил «i», что суд в полном объеме удовлетворил все исковые требования Mantara Holding. В частности, признаны недействительными приказ ФГИ о недопуске компании к участию в конкурсе, решение Фонда от 15 июня об определении победителя конкурса (российского «Трансмашхолдинга»), а также признан недействительным договор купли-продажи акций от 22 июня.

В Фонде госимущества заявили, что пока не получили решение суда в письменном виде, но уже готовятся подать на него апелляцию. В ведомстве удивлены итогам суда. «У Фонда были вполне веские основания не допустить компанию к торгам из-за отсутствия важных документов. Причем в Mantara Holding знали об их необходимости: есть протокол приема конкурсной документации, подписанный представителем компании. В нем стоит прочерк в графе о наличии данных по источникам финансирования и аудиту финансовой отчетности, сделанного украинской компанией»,— отметила пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская.

Не исключено, однако, что группа «Приват» в скором времени будет избавлена от необходимости искать аргументы в пользу своей правоты для судов всех инстанций. В интересах Игоря Коломойского развиваются события вокруг «Лугансктепловоза» и в параллельном направлении. Средства за покупку завода от «Трансмашхолдинга» до сих пор не поступили, сообщают в Фонде. Это дало толчок для начала в ведомстве неформальной подготовки к проведению третьего конкурса.

Напомним, 30 августа истек срок, в течение которого покупатель должен был внести полную сумму за приобретенный пакет акций украинского предприятия. После этого ФГИ направил «Трансмашхолдингу» письмо-претензию с требованием заплатить деньги либо признать договор расторгнутым по согласию сторон. 20 дней, отведенных законодательством на ожидание реакции на подобную претензию, уже истекли, что дает основания продавцу требовать расторжения договора в суде.

В «Трансмашхолдинге» платить деньги не собираются, но и отказываться от завода также не намерены. «Мы остаемся полноправными собственниками «Лугансктепловоза». У нас есть договор, который на настоящий момент имеет законную силу. Средства за его покупку в размере $57 млн, в валюте были перечислены нами еще четыре года назад. Есть распоряжение Кабмина о проведении взаимозачета с ФГИ по прошлому договору. Но Фонд до настоящего времени не сделал ничего, чтобы его выполнить»,— сообщил директор украинского представительства компании Олег Волошинский. По его словам, в случае необходимости «Трансмашхолдинг» будет добиваться признания договора действительным через суд. Вместе с тем господин Волошинский усомнился в том, что компания будет участвовать в конкурсе в случае, если он будет объявлен в третий раз. Напомним, позиция ФГИ относительно взаимозачета основывается на том, что решением Высшего хозсуда в июле «Трансмашхолдингу» отказано в возврате валютных средств после расторжения первого договора покупки «Лугансктепловоза».





Просмотров: 601