Компании

все компании

ИМК ищет деньги на картофель

22 сентября 2010 года, 23:06

Индустриальная молочная компания намерена привлечь стратегического инвестора в производство картофеля

В планах предприятия — к 2014 г. прослыть самым крупным производителем на этом поприще. Аналитики прочат хорошую конъюнктуру картофелю в будущем, пишет "Экономические известия".

Похоже, промышленный подход к производству агропродукции выходит за пределы зернового сегмента. И вполне может быть, что скоро мы услышим о гигантах в сегментах капусты и моркови.

Картошка интереснее молока

О том, что пора заняться крупнотоварным производством картофеля, менеджеры Индустриальной молочной компании (ИМК) решили еще в 2008 г. Тогда цены на этот благодатный овощ еще не росли так баснословно, как в текущем сезоне (рост цен составил 200%), поэтому вряд ли интерес компании к этому направлению объясняется только конъюнктурой. «Мы заинтересованы в привлечении $20 млн. на реализацию планов по этому проекту. Хотелось бы, чтобы это был стратегический партнер»,— рассказал «і» вице-президент по развитию ИМК Олег Тодчук.

Интригует то, что украинским потребителям ИМК знакома прежде всего продукцией под торговой маркой «Кремез», а также сырами под названием «Клуб сыра». Не скрывают своего удивления по поводу планов компании даже аналитики, ведь в стране нет структурированного рынка этого овоща. И его будущее трудно предсказать в связи с тем, что более 90% продукции выращивается в частных приусадебных хозяйствах. Поэтому стоимость картофеля зависит даже не от урожая, а от способности фермеров его сохранить. По этой же причине наличие профицита никак не свидетельствует о том, что цены на «второй хлеб» упадут.

Такая низкая прогнозируемость сектора не идет на пользу тем, кто хочет привлечь инвестиции. «На мой взгляд, есть смысл развивать картофельный бизнес с крупным инвестором лишь в том случае, если вы знаете наперед, кто и сколько продукции будет у вас приобретать»,— полагает руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник. Получается, что ведение этого бизнеса сопряжено с рисками и не позволяет рассчитывать на долгосрочное прогнозирование. В меньшей степени это касается крупных производств, которые позволяют решить главную проблему картофельного дела — обеспечить сохранность урожая, дождавшись пиковых цен в феврале-марте.

Оправданный риск

Судя по всему, трудности, описанные экспертами, не остановили молочную компанию в ее начинаниях. В 2008 г. проект стартовал в Черниговской области на 70 га земли. В 2009 г. площади под картофель были расширены до 115 га. В этом году ИМК выделила под картофель 360 га. «К 2014 г. мы хотим увеличить площади под этот овощ до 4 тыс. га. Для примера скажу, что сейчас самое крупное хозяйство выращивает картофель на 1,6 тыс. га земли»,— говорит Олег Тодчук. В 2008 г. ИМК собрала 1,9 тыс. т картофеля. В прошлом году урожай удвоился — до 3,8 тыс. т. Учитывая нынешние показатели урожайности картофеля, можно предположить, что в 2014 г. компания сможет вырастить не менее 120 тыс. т этого продукта, что позволит рассчитывать на долю в размере 1% в общем производстве (при урожае 12 млн. т в год). «Аналитика рынка показывает, что 97% картофеля выращивается в частных приусадебных хозяйствах и лишь 2-3% — в крупнотоварных производствах»,— замечает вице-президент ИМК. А это значит, что если к тому времени доля промышленного производства картошки не превысит 2%, а общее производство не вырастет, ИМК займет в этом сегменте половину рынка. Хотя есть мнение, что доля крупных компаний в выращивании овоща уже сейчас составляет не менее 5%. Правда, это неподтвержденные данные и эксперты воздерживаются от подсчетов такого рода.

Определить долю промпроизводства в таком бизнесе достаточно сложно. «В крупных агрохолдингах доля картофеля в структуре посевов едва достигает 1-2%. Мы практически не следим за этой культурой»,— говорит аналитик ИК «Драгон Капитал» Тамара Левченко. Тем не менее она отмечает, что рентабельность картофеля является достаточно привлекательной, несмотря на риски его разведения. «Она (рентабельность.— Авт.) колеблется в пределах 40-50%. В крупных компаниях этот показатель варьирует от 60% до 80%»,— сообщает госпожа Левченко.

В самой компании объясняют интерес к культуре тем, что в Украине мало качественного картофеля, а традиционное его разведение приводит к потере 20% урожая. В итоге переработчики этого овоща вынуждены ввозить картошку. Ежегодный импорт составляет не менее 5 тыс. т. Аналитики придерживаются мнения, что стране пойдет на пользу расширение спектра крупнотоннажного производства картофеля, как, собственно, любого другого вида продукции. «Я поддерживаю планы компании, от этого выиграют и покупатели, и игроки рынка, а также государство»,— считает госпожа Колесник.

Нивелировать потери

Снизить риски в развитии картофельного направления ИМК позволят договоренности. «Основными потребителями нашей продукции, как мы ожидаем, будут оптовые рынки, ритейл и крупные переработчики. С одним из них у нас уже заключен договор на поставку. Это компания «Крафт Фудз». Для нее мы выращиваем картофель на 60 га»,— рассказывает «і» Олег Тодчук.

Кроме того, в хозяйстве намерены реконструировать хранилища и идти не путем увеличения земельного банка, а повышения производительности бизнеса за счет внедрения технологий, приобретения качественного посадочного материала. Помимо этого, в ИМК не отказываются от привычного молочного направления. «Мы содержим 5806 голов КРС, 3066 из них — молочное стадо. В это направление мы также ищем крупного инвестора, ведь это долгоокупаемый бизнес. Если найдем инвестора — будем развивать молочный сектор, если нет — ограничимся нынешними объемами производства»,— планирует господин Тодчук. Ежедневные надои молока в компании составляют 50 т, и реализуют его на Кременчугский молокозавод «Кремез» и на предприятие «Галактон». Помимо этого, на предприятии выращивают зерновые, масличные культуры для последующей продажи трейдерам-экспортерам, производят корма. Компания обрабатывает 37,6 тыс. га земли и считается средним хозяйством по уровню производства.

Выгодная картошка

В этом году уже к зиме рыночная стоимость картофеля поднимется до 8-10 грн. за 1 кг, полагает госпожа Левченко. Объективных причин для такого роста нет, считает аналитик, поскольку, несмотря на снижение урожайности, Украина покроет свои потребности в этом овоще (произведем более 17 млн. т, что даже выше внутреннего потребления — 12-14 млн. т). Однако общая инфляция на другие продуктовые группы потянет за собой и картофель. Тем более, что к зиме его качество у населения пострадает, как это обычно происходит из-за плохих условий хранения. «К февралю будем иметь цену 8-10 грн. за 1 кг даже в том случае, если зима не будет слишком морозной»,— считает аналитик «Драгон Капитал». Это сулит крупным производителям хорошую прибыль, учитывая трехгодичный рост цен.





Просмотров: 985
Другие новости