Компании

все компании

Украина воспользовалась ВТО

21 сентября 2010 года, 22:28

Наша страна инициирует разбирательство относительно ущемления отечественных табака и алкоголя в Армении

Отечественные чиновники научились не только сетовать на жесткие правила ВТО, но и пользоваться членством страны в организации. Первым удачным примером разбирательств в пользу Украины был конфликт с Грузией, пишет "Экономические известия". Сейчас же наша страна решает через ВТО свои проблемы по налогообложению подакцизных товаров в Армении. Украина впервые после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) инициировала в Органе по урегулированию споров в ВТО создание группы экспертов для урегулирования спора с Арменией. Речь идет о создании последней неблагоприятного режима для импорта украинской табачной и алкогольной продукции. Уже в конце прошлой недели среди членов Всемирной торговой организации было распространено соответствующее сообщение.
Согласно заявлению Украины о создании группы экспертов, Армения не ответила на запрос Украины о проведении консультаций, поэтому возникший спор невозможно было решить путем проведения двусторонних переговоров.

Напомним, что Украина в июле текущего года впервые воспользовалась своим правом запросить консультации в рамках ВТО и подала просьбу о консультациях (request for consultations) с Арменией в Орган по урегулированию споров в ВТО.

Согласно заявлению Украины, Армения применяет так называемый фиксированный налог в отношении украинской табачной продукции и создает менее благоприятный режим для украинских товаров, чем для товаров национального происхождения.

Согласно запросу Украины о создании группы экспертов, в соответствии с законом «О фиксированных платежах на табачную продукцию» от 24 марта 2000 г., ставка акциза в Армении составляет 6500 драм ($17,7) за 1 тыс. сигарет для импортной продукции и 4750 драм ($12,9) — для местной. Кроме того, Армения применяет разные ставки акцизного сбора на спиртные напитки, защищая национальных производителей путем дискриминации импортируемой из Украины продукции.

Украинская сторона считает, что такие действия со стороны Армении противоречат статьям Генерального соглашения по тарифам и торговле, которые предусматривают предоставление товарам происхождением из другой страны режима не менее благоприятного, чем аналогичным товарам национального производства.

«В случае, если страна отказывается от проведения консультаций или не вступает в них, член ВТО, подавший запрос о консультациях, имеет право в рамках ВТО немедленно запросить создание группы экспертов для урегулирования спора»,— пояснил «Интерфакс-Украина» юрист Адвокатского объединения «Волков Козьяков и Партнеры» Андрей Заблоцкий.

Как отметил юрист, по результатам работы группа экспертов выносит соответствующее решение, рекомендуя стране, нарушившей положения договоренностей в рамках ВТО, привести национальное законодательство в соответствие с существующими нормами в рамках ВТО.

Украина уже не первый раз решает подобные конфликты через Всемирную торговую организацию. С 2002 г. в Грузии акцизный сбор для табачников из Украины составлял 0,6 лари ($0,321), тогда как для табачной продукции местного производства — 0,4 лари ($0,214). После вмешательства ВТО Грузия с 1 января 2010 г. установила единую ставку акциза — 0,6 лари.

«Еще в 1999 г. ряд членов ВТО поставили перед грузинскими переговорщиками вопрос о существующей разнице в налогообложении табачных изделий, производимых в Грузии и импортируемых из-за рубежа»,— заявляли в Japan Tobacco International (JTI). Как отмечали в компании, уравнивание ставок акциза на сигареты обеспечивает всем игрокам табачного рынка одинаковые конкурентные условия, благополучно сказывается на развитии табачного рынка страны и приводит к увеличению бюджетных поступлений.

Как отметил «i» заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий, Армения — наш ближайший торговый партнер, поэтому для Украины важны условия работы с этой страной. Что касается конфликта, то, по словам чиновника, дело, возможно, и не дойдет до создания группы экспертов. «Мы можем начать консультации, и если мы придем к общему знаменателю, то группа экспертов не понадобится»,— говорит Валерий Пятницкий.





Просмотров: 520