Компании

все компании

Особенности трубного бизнеса

17 сентября 2010 года, 20:05

ISD Polska продает трубный бизнес. Остальные активы остаются под ее контролем

Финансовая компания Alchemia (Польша) сообщила о том, что достигла договоренности о покупке трубного бизнеса ISD Polska — предприятия Zaklad Produkcji Rur, пишет "Экономические известия". По данным агентства Steel Business Briefing (SBB, Великобритания), которое ссылается на компетентный источник в Alchemia, стоимость сделки составит около 125 млн. злотых (EUR31,7 млн.). Глава наблюдательного совета ISD Polska Александр Пилипенко уточнил, что кроме денег от продажи предприятия компания получит синергический эффект от уменьшения своих финансовых обязательств по исполнению социального пакета, взятого при приватизации. Эта сумма оценивается в 35 млн. злотых. Генеральный директор Alchemia Карина Вшюбяк-Ханко так прокомментировала сделку: «Покупка компании — это один из элементов реализуемой нами стратегии по усилению позиций группы в трубной отрасли. Производство бесшовных труб в Ченстохове позволит нашей компании расширить сортамент продукции, предлагаемой предприятиям нефтяной промышленности».

«Продажа подразделения по выпуску труб стала очередным шагом в реструктуризации бизнеса ISD Polska. Мы продаем актив, который не соответствует нашей основной деятельности»,— сообщил глава правления ISD Polska Константин Литвинов.

Александр Пилипенко добавил, что в свое время в Польше было куплено 6 заводов, которые впоследствии были объединены в одно предприятие. Сегодня в структуре ISD Polska кроме стального проката производятся бесшовные трубы и металлоконструкции. Однако трубный бизнес, в отличие от производства металлоконструкций, был наименее интегрирован и представлял собой обособленное производство, что позволило его продать без особых изменений в структуре производства ISD Huta Czestochowa.

«Ежемесячно в Ченстохове производится до 6 тыс. т бесшовных труб, которые не представляли собой единую производственную цепочку с производством основной продукции — толстолистового проката. Кроме того, сбытовым структурам компании приходилось распыляться, занимаясь поиском клиентов на непрофильные виды продукции. А вот Alchemia, в структуре которой работает несколько трубных заводов, безусловно, ощутит синергический эффект от приобретения Zaklad Produkcji Rur. При этом они продолжат закупать трубную заготовку у ISD Huta Czestochowa»,— сказал Александр Пилипенко, добавив, что переговоры с Alchemia велись в течение трех лет, и лишь сейчас компании достигли взаимовыгодных условий, которые устраивают обе стороны.

Ожидается, что сделка будет закрыта в течение ближайших двух месяцев.





Просмотров: 633