Компании

все компании

Безопасность перепроверят

17 сентября 2010 года, 23:04

Обсуждение атомной проблематики перешло техническую плоскость

Экологи пригласили к дискуссии на тему диверсификации в ядерной энергетике американских и российских атомщиков. Пока отозвался только «ТВЭЛ». В сентябре Украина поставила точку в многолетних затянувшихся спорах относительно выбора партнера для совместного производства ядерного топлива и приблизилась к практической реализации проекта, пишет "Экономические известия". Как известно, межведомственная комиссия определила победителем конкурса по строительству в стране предприятия по фабрикации топлива для реакторов ВВЭР российское ОАО «ТВЭЛ», переигравшего своего конкурента в лице американской Westinghouse. По словам президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского, предприятие по производству тепловыделяющих сборок (ТВС) должно освоить полный цикл изготовления топлива к 2020 г., в частности, к 2013 г. планируется внедрить технологию самой конструкторской сборки, а в дальнейшем наладить процессы изготовления циркониевых трубок, реконверсии урана, спекания топливных таблеток.

Начало процесса принятия Украиной конкретных решений в атомной отрасли примерно совпало по времени с международной экологической конференцией по контролю над процессами в ядерной энергетике, которая была проведена в Киеве на этой неделе.

Как известно, «ТВЭЛ» не является единственным монополистом в сфере обеспечения топливом украинских АЭС. В настоящее время на энергоблоке №3 Южно-Украинской станции осуществляется квалификация топливных сборок Westinghouse, с которым «Энергоатом» в прошлом году подписал контракт на поставку ТВС не менее чем для трех украинских энергоблоков на протяжении 2011-2015 гг.

Подписание контракта с американцами было продиктовано, скорее, политическими причинами, так как, во-первых, ядерное топливо Westinghouse для энергоблоков ВВЭР-1000 до настоящего времени не имеет соответствующей лицензии на эксплуатацию Госкомитета ядерного регулирования Украины. Да и сами предыдущие попытки совместить в ядерном реакторе сборки «ТВЭЛ» и Westinghouse, ранее предпринятые рядом европейских стран, дали отрицательный результат. В этой связи решение конкурсной комиссии по выбору партнера для сооружения завода выглядит вполне оправданным.

В то же время Украина продолжает сохранять за собой альтернативный источник поставок ядерного топлива, хотя, как считают эксперты, использование американского топлива в чуждых для них российских реакторах с экономической и технологической точек зрения нецелесообразно.

В частности, по мнению одного из участников экологической конференции, эксперта Национальной комиссии по радиационной защите населения Украины Владимира Усатенко, никакие экономические и политически причины не могут оправдать понижения уровня безопасности АЭС.

«В случае использования нового ядерного топлива на реакторах ВВЭР-1000 необходимо изменить целый ряд технологических систем. Это системы биологической защиты, контроля и управления, хранения и транспортировки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), контроля герметичности ТВС, перегрузки топлива, очистки воды бассейна выдержки ОЯТ, обращения с образующимися радиоактивными отходами, а также ряд других систем»,— сказал господин Усатенко.

Кроме этого, по его словам, необходимо провести перерасчеты эффективности систем безопасности АЭС, а также пересмотреть нормы водно-химического режима первого и второго контуров АЭС.

К сожалению, представители Westinghouse на конференцию не явились, поэтому ответа с их стороны пока не последовало. Как заявил координатор энергетической программы Национального экологического центра Украины Дмитрий Хмара, Westinghouse на запрос экологов предоставил информацию, согласно которой решение об обращении с отработавшим топливом американской компании, после завершения срока эксплуатации, будет принимать сам «Энергоатом». Россияне, со своей стороны,v заявляют о готовности и в дальнейшем забирать топливо своего производства на хранение и переработку в Россию.





Просмотров: 633