Компании

все компании

"Киевгорстрой" ищет новых собственников в интернете

15 сентября 2010 года, 18:26

Завтра, 16 сентября, Хозяйственный суд Киева начнет рассмотрение иска Генпрокуратуры о признании недействительным договора купли-продажи ХК «Киевгорстрой»

ГПУ просит суд расторгнуть договор между ГУ коммунсобственности КГГА и ФК «Новый регион» и вернуть 80% акций Киеву. А пока сам КГС ищет новых собственников — ИК Atima Ltd., Investion Ltd. и Akvista Ltd, которые 1 сентября прислали письмо, по словам руководства компании, «без адреса», и не может их найти, пишет "Экономические известия".

Вчера президент «Киевгорстроя» Василий Можар впервые появился перед прессой после объявления информации о якобы новых акционерах компании. 1 сентября 2010 г. КГС получил адресованное на имя президента Василия Можара официальное письмо от новых собственников пакета акций холдинга. Оно подписано руководителями трех зарубежных инвесткомпаний Atima Ltd., Investion Ltd. и Akvista Ltd. В письме указано, что новые акционеры входят в группу (название которой не озвучивается), объединяющую инвесткомпании с активами в Центральной Азии, странах Балтии, Восточной и Центральной Европы. «Мы просим назначить время для встречи в офисе одного из наших партнеров в Лондоне с целью обсуждения важных вопросов нашего сотрудничества»,— говорится в письме.

Василий Можар о новых акционерах говорит неохотно. «Я ничего о них не знаю. Даже страны, откуда эти компании. Мы пытаемся в интернете найти информацию об этих новых акционерах, чтобы договориться о встрече. В письме не было обратного адреса. И время, и место встречи в Лондоне также неизвестно»,— пояснил господин Можар. По его словам, это письмо в холдинг принес курьер, оставив его у секретарей. По информации «i», в письме есть три печати, что нетрадиционно для переписки зарубежных компаний, хотя зарегистрироваться где-то в оффшорной зоне — это давно не проблема.

Но вполне вероятно, что президент КГС лукавит и просто не хочет разглашать информацию. Тем более вряд ли новые акционеры, если они есть — именно инвестиционные компании. Традиционно они покупают, чтобы через три-пять лет перепродать акции. Так что вышеназванные компании могут быть и оффшорами украинского собственника (если они вообще существуют).

Сейчас у «Киевгорстроя» главная головная боль — вернуть доверие покупателей. Туманная смена собственников подпортила имидж холдинга, и КГС боится потерять инвесторов жилья. «Есть обязательства по контрактам с населением, с 6 тыс. инвесторами, которые ожидают свои квартиры. И я не могу сказать: подождите, пока мы разберемся с акциями. Не будет этого. Это конфликт между акционерами, а мы продолжаем строить»,— убеждает Василий Можар. И добавляет, что сделка по продаже 80% акций произошла еще в минувшем году, однако этот факт не повлиял негативно на показатели деятельности «Киевгорстроя» по итогам 2009 г.

Так что уже понятно, что судебное заседание по возврату акций бывшей коммунальной строительной корпорации будет длиться весьма долго. Вначале прокуратуре придется найти первого покупателя «Финансовую компанию «Новый регион» и номинального держателя обездвиженных бумаг ООО «Фондовый союз «Украина». Представители ГКЦБФР не смогли найти представителей компаний по юридическому адресу, а охранники жилого комплекса, где был зарегистрирован офис, говорили, что не видели сотрудников уже несколько месяцев.

Но даже если ГПУ найдет бумаги по первой сделке, вполне вероятно, что нужно будет привлекать к судебному рассмотрению и этих трех никому не известных вроде бы новых собственников — Atima Ltd., Investion Ltd. и Akvista Ltd. А для этого их нужно вначале найти. Притом не факт, что они были вторым звеном сделки. Они могли купить бумаги у четвертого или даже пятого продавца, а тогда исход суда сложно прогнозируем, смогут ли доказать представители обвинения, что новые акционеры — не очень добросовестные приобретатели.





Просмотров: 664