Компании

все компании

Военные без денег не работают

13 сентября 2010 года, 08:28

Государство вряд ли захочет щедро профинансировать переход частных операторов на частоты Минобороны

Министерство обороны отказалось составлять новый план конверсии без выделения из бюджета 1,6 млрд. грн. на его реализацию. Так что новый конкурс по предоставлению мобильным операторам частот по технологии 3G (связь третьего поколения, UMTS) может оказаться под угрозой срыва, пишет "Экономические известия". Ведь вряд ли правительство захочет выделить указанные средства. Как стало известно «i», Министерство обороны прислало Нацкомиссии по регулированию связи письмо, в котором отказывается готовить план конверсии без заявленных ранее 1,6 млрд. грн. для его реализации. Эту информацию «i» отказались комментировать в Минобороны. «Военные пошли на принцип. Теперь придется к конфликту подключать руководство страны. Могут надавить. Но не факт, что деньги им выделят в новом бюджете. Это слишком много»,— отметил «i» источник в Кабмине. Тем более что игроки рынка уже давно сомневаются, что конверсию будут реализовывать за госсредства.

Следует напомнить, что последний план конверсии от главного военного ведомства правительство недавно отклонило и отправило на доработку до октября. Минообороны предлагало разбить освобождение частот от средств связи спецпользователей в три этапа. За первый, стоимостью 850 млн. грн., заплатили бы мобильные операторы, а за два других – государство. Владимир Олейник, глава НКРС, утверждал, что два последних этапа военным предложили отменить, а сроки выполнения первого — сделать меньше, чем предлагаемые восемь месяцев. «Эту процедуру можно сократить до шести месяцев, кроме того, оператор должен организовать работу на частотах в течение шести месяцев после выдачи лицензии, что позволяет провести конкурс уже в 2010 г.»,— заявил на прошлой неделе господин Олейник. Он также добавил, что в случае утверждения Верховной Радой принципа технологической нейтральности (предусматривает внедрение операторами новых технологий без дополнительного лицензирования), после проведения конкурса на мобильную связь третьего поколения 3G, операторам смогут разрешить использовать эти частоты и для четвертого поколения — LTE. «В октябре, наверное, Минтранссвязи подаст очередные изменения в план радиочастотного ресурса, и мы надеемся, что технологическая нейтральность там будет предусмотрена»,— отметил господин Олейник.

Теперь же Минобороны снова тянет со своей частью плана. «i» писали, что комиссия не может продать частоты связи третьего поколения 3G (UMTS), потому что Минобороны не идет на уступки в вопросе конверсии. Военные требовали с операторов 2,5 млрд. грн. за освобождение 3G-полос на прошлом тендере. На торги выставили один лот, на который подали заявки «Киевстар», «МТС-Украина» и «Астелит», но 27 ноября 2009 г. комиссия его отменила по требованию Генпрокуратуры. Это стало следствием приостановки президентом Виктором Ющенко действия распоряжений Кабмина, которыми правительство поручало НКРС провести эти аукционы на используемых сейчас Минобороны радиочастотах. В июле 2010 г. регулятор возобновил переговоры с мобильными операторами о новом конкурсе на предоставление частот по технологии 3G. Как вариант предлагалось проведение торгов в середине сентября с одновременной продажей трех лицензий по 35 МГц каждая. Этот вариант весьма устраивал первую тройку мобильных операторов. При этом Минобороны должно было предоставить план конверсии в августе, а конкурс могли провести в сентябре. Военные план подали в августе, но его предложили доработать до начала октября. При этом регулятор не отказывает провести конкурс до конца этого года.

Аналитики оценивают инвестиции в освоение новых частот 3G (после проведения конкурса по их продаже) в $200-500 млн., в зависимости от планируемого покрытия. Начальник департамента регуляторно-правового обеспечения «Киевстара» Андрей Осадчук утверждал, что, в случае получения лицензии 3G, «Киевстару» понадобится не менее года для внедрения сети третьего поколения в коммерческую эксплуатацию, при этом примерную сумму инвестиций в данный проект он оценил в 1 млрд. грн.





Просмотров: 694