Компании

все компании

Россия готовит запрет

10 сентября 2010 года, 08:13

Засуха может сделать невыездным подсолнечное масло

Для наших переработчиков появилась прекрасная возможность заработать на экспортных рынках Российской Федерации. Эксперты не видят причин для роста цен внутри Украины в связи с этой новостью, поскольку основное подорожание на этом рынке уже произошло, пишет "Экономические известия". Россия в результате продолжительной жары обнаружила падение урожая подсолнечника. По предварительным данным экспертов (уборка этой культуры только началась), соседи соберут меньше семян на 20% — 6,2 млн. т. Масла, соответственно, у российских переработчиков тоже будет меньше — всего 2 млн. т (против 2,41 млн. т в 2009 г). В связи с этим «Министерство сельского хозяйства РФ рассматривает возможность введения запрета на экспорт семян подсолнечника и подсолнечного масла»,— сообщает замминистра сельского хозяйства Сергей Королев. По некоторым данным, с просьбами об ограничении поставок этой культуры и подсолнечного масла в ведомство уже обратилось аграрное лобби России. Очевидно, чтобы нивелировать потери, связанные с невыполнением экспортных контрактов.

Естественно, если российские власти решат запретить экспорт, место российских поставщиков на рынке займут основные игроки в мире. Украины это касается в первую очередь. «Мы производим около 60% общего объема рынка этого продукта. Крупными его покупателями являются Индия, Египет, Алжир, Нидерланды»,— рассказывает руководитель аналитического департамента консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник. По ее данным, сейчас наши производители поставляют масло за рубеж на условиях FOB по цене $960 за 1 т. В портах Амстердама цена еще выше — $1,2 тыс. Аргентина выручает за свою продукцию по $1 тыс. за 1 т. Украинский рынок потребляет не более 500 тыс. т масла в год. Это означает, что излишки мы вынуждены поставлять на экспорт — 2-2,3 млн. т. Теоретически снижение урожая в России сулит нам также перспективу заполнения недостающих объемов не только за рубежом, но и в самой России. Правда, аналитики уверены, что это будут несущественные объемы, которые не вызовут инфляции. «Россия — несущественный игрок на рынке, ситуация в этой стране не должна привести к росту цен на продукцию»,— полагает госпожа Колесник.

В то же время эксперты рынка отмечают высокую вероятность того, что масло повторит сценарий гречихи после неутешительных новостей из России. Более того, они опасаются, что подобные новости могут стать причиной роста цен на масло, хотя мы уже наблюдаем его на прилавках магазинов. Аналитики считают, что происходящее подорожание продукции — не более чем цепная реакция, вызванная волной ажиотажа со стороны потребителей. «В этом году мы ожидаем урожай на уровне прошлого года — более 7 млн. т семян подсолнечника. Из этого объема получится не менее 2,5-2,8 млн. т масла. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить внутренние потребности страны и экспортировать. Тем более нецелесообразно говорить о том, что рост цен может быть вызван дефицитом продукции»,— говорит аналитик рынка масличных культур компании «УкрАгроКонсалт» Юлия Гаркавенко. По ее наблюдениям, существенный рост цен на семена подсолнечника и готовое масло уже произошел. Так, 1 т семян подорожала почти на 1 тыс. грн. в сентябре этого года в сравнении с этим же периодом прошлого года — с 2,250 тыс. грн. до 3,200 тыс. грн. Масло выросло в цене еще больше. Ныне его стоимость на условиях EXW составляет 7,7-7,8 тыс. грн. за 1 т, в то время как на аналогичный период прошлого года оно стоило не более 6,4 тыс. грн. за 1 т. Всему виной — рост мировых цен, вызванный тем, что запасы старого урожая исчерпаны, а новый еще не собран. Но это сезонное явление, которое уже вскоре перестанет быть влияющим фактором.

Как видим, рост цен на масло и семечку подсолнечника, вызванный наступлением нового сезона, уже произошел. Будет ли далее масло внутри страны существенно дорожать, зависит от спроса, считает госпожа Гаркавенко. Она же призывает потребителей не поддаваться панике и не скупать масло в магазинах, ибо это станет истинной объективной причиной для галопирующего роста цен на эту продукцию. Этой особенностью поведения украинских покупателей не преминут воспользоваться ритейлеры, а значит, кошельки «пересічних громадян» снова безосновательно похудеют, как это было с гречихой и будет, очевидно, с картофелем.





Просмотров: 612