Компании

все компании

Госпрограмма утилизации ТРТ не финансируется

10 сентября 2010 года, 20:27
Госпрограмма утилизации твердого ракетного топлива ступеней межконтинентальных баллистических ракет РС-22 в нынешнем году до сих пор не профинансирована. Об этом сообщил источник в ГП «НПО «Павлоградский химический завод».

Все мероприятия по безопасному хранению ступеней ракет и утилизации ТРТ выполняются за счет собственных средств завода.

Помимо отсутствия финансирования в этом году, не погашена также задолженность перед предприятием за работы, выполненные в 2009 г (порядка 50 млн. грн.).

Общую сумму задолженности госбюджета перед предприятием представители завода не озвучивают.

Определенные надежды на предприятии возлагают на выделение финансовой помощи США. Решение о возможности выделения финансирования американской стороной, как ожидается, будет принято после визита делегации Министерства обороны США в Украину, запланированного нынешней осенью.

Как сообщалось ранее, в июне этого года на ПХЗ побывала рабочая группа Министерства обороны США, целью визита стало изучение возможности расширения помощи американской стороны в утилизации ТРТ.

В 2009 г. при содействии американской стороны на ПХЗ были выполнены работы по утилизации 4-х ступеней МБР РС-22. С момента начала работ по утилизации (в 2008-2009 гг.) за средства Украины и США предприятием утилизировано топливо 10 ступеней ракет.

Государственная программа утилизации твердого ракетного топлива (ступени межконтинентальных баллистических ракет РС-22) финансируется из госбюджета Украины с 2004 г.

Завершение программы утилизации ТРТ запланировано на 2011 г. С учетом недофинансирования программы в 2009 г, сумма финансирования в 2010 г (для завершения программы в срок) должна была бы составлять порядка 400 млн. грн.

По материалам: UGMK.INFO





Просмотров: 567
Другие новости