Компании

все компании

Cахарщикам развязали руки

9 вересня 2010 року, 00:35

Правительство готовится к возможному дефициту сахара

Минэкономики разработало новый порядок распределения квот на импорт сахара-сырца в 2011 г, пишет  "Экономические известия".

У переработчиков теперь появится больше свободы. Минэкономики готовит почву для ввоза импортного белого продукта на случай его дефицита. В 2011 г. в Украине в связи с нормами ВТО будет действовать механизм распределения тарифной квоты по принципу «первый пришел — первым обслуживаешься». Согласно проекту постановления Минэкономики, тарифная квота на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника ежегодно распределяется следующим образом. Первое — 260 т общего объема тарифной квоты до 1 января 2019 г. выделяется для Парагвая. Второе — с 1 января 2011 г. распределение остатка тарифной квоты на импорт сахара-сырца из тростника осуществляется по принципу «первый пришел — первым обслуживаешься». Рассмотрение заявок на получение лицензий на ввоз сахара-сырца из тростника в пределах тарифной квоты будет осуществляться в порядке их поступления.

Это, пожалуй, все, что необходимо знать покупателям иностранного продукта. Эксперты считают, что условия поставок в следующем году будут более демократичными. В них учтены пожелания переработчиков о том, чтобы государство не ограничивало круг и закупаемые объемы сахара, за исключением одного условия — общегодовой объем поставок не должен превысить 270 тыс. т сахара-сырца. Напомним, ранее производители жаловались на то, что вынуждены закупать сахар-сырец мелкими партиями в странах, которые определило для этих целей Минэкономики. Отныне это ограничение снято. «Это позитивное решение для рынка. Оно облегчит ввоз сахара-сырца из любой страны, что позволит более оперативно решить проблему недостатка сахара в Украине»,— считает аналитик ИК «Драгон Капитал» Тамара Левченко.

Очевидно, что оно не только сделает поставки более доступными, но и усилит конкуренцию в среде сахарщиков, которые захотят заработать на поставках и переработке сырца. Ведь теперь круг участников этого бизнеса может сузиться. О том, что в устранении дефицита сахара в стране через импорт смогут поучаствовать малые компании, речь уже не идет. Похоже, в этом направлении поработало сахарное лобби. Еще в апреле этого года министр МинАПК Николай Присяжнюк, будучи недовольным поставками сахара, сообщил: «Новые квоты на импорт сахара-сырца получат лишь те компании, урожайность в хозяйствах которых составляет не меньше 30 т с га». Следовательно, речь идет только о крупных агрохолдингах вроде «Астарты» и «Сахарного союза «Укррос», которые совместно контролируют более 30% рынка сахара.

Впрочем, отмечают эксперты, в текущем маркетинговом сезоне работы в этом плане у предпринимателей поубавится. Для сравнения. В прошлом году в сезон производители сварили 1,3 млн. т сахара, и дефицит белого продукта составлял более 600 тыс. т. В пик спроса на сахар валовая маржа переработчиков, имеющих дело с сырцом, достигала $200 на тонне. Совсем иная картина в этом году. «По последним данным, урожай этого года будет лучше. Мы рассчитываем, что отрасль наварит не менее 1,8-1,9 млн. т сахара, а значит, соберет не менее 14-15 млн. т свеклы»,— рассказывает госпожа Левченко. По ее словам, урожай прошлого года едва дотянул до 10 млн. т свеклы, а урожайность составляла 31,2 т с 1 га. «Такой же примерно она будет и в этом году»,— полагает эксперт. По ее оценкам, рентабельность переработки свеклы позволит владельцам заводов получить рентабельность на уровне 25-30%. Нынешняя цена на сахар уже нового сезона на условиях EXW составляет, по данным ИК «Драгон Капитал», $800/т, что весьма благоприятно для сельхозпроизводителей свеклы.

Это как нельзя лучше простимулирует их к увеличению посевных площадей под урожай будущего года. Аграрии быстро реагируют на изменение прибыльности бизнеса. Значит, в следующем году можно ожидать расширения посевных площадей под свеклу и хороший урожай, считают знатоки рынка. Напомним, высокие цены, подорожание сахара-сырца на мировых рынках в прошлом году до $900 за т привели к тому, что в этом сезоне в Украине вместо 327 тыс. га было посажено 502 тыс. га сахарной свеклы.

Другое дело, что ожидаемый теперь дефицит сахара на уровне 100-200 тыс. т (потребности Украины составляют около 2 млн. т) не является такой уж проблемой для страны. Вряд ли в этом сезоне переработчикам придется иметь дело с доработкой сахара-сырца импортного происхождения в таких объемах, как это было в 2009 г. Куда сильнее их взоры устремлены на экспорт нашего сахара в Россию. Сейчас там заводская цена сахара в связи с засухой превышает нашу почти на $100 на тонне. И это в начале сезона сахароварения. Нетрудно предположить, что на пике спроса на сахар — уже к лету следующего года — эта разница в цене будет еще существеннее. Таким образом, для наших хозяйств важно, чтобы государство не ограничивало поставки сахара к северной соседке. Напомним, все лето из уст руководства МинАПК звучал прогноз о том, что в 2010-2011 маркетинговом году мы сможем поставить на российский рынок не менее 300 тыс. т сахара. Правда, тогда в министерстве ожидали его профицита. Если эти планы не изменятся и теперь, после последнего пересмотра прогнозов на урожай, в Украине обнаружится дефицит сахара на уровне 400-300 тыс. т. В этом случае сахарные компании смогут прилично заработать как на экспорте, так и на переработке импортного сахара-сырца. Правда, при условии, если правительство не займет протекционистские позиции в отношении внутренних потребителей белого продукта и не ограничит его вывоз.





Просмотров: 1488
Другие новости