Компании

все компании

"ЮТиСТ" закрыл трубопрокатный цех

22 июля 2010 года, 10:02
ЗАО «Никопольский завод стальных труб «ЮТиСТ» закрыл трубопрокатный цех. Об этом сообщил председатель Днепропетровского обкома Профсоюза металлургов и горняков Украины Василий Шевченко.

Решение о закрытии трубопрокатного цеха принято в связи со сложным финансовым положением предприятия: основные фонды и все имущество завода на сумму 400 млн. грн. находятся в залоге у «Укрсоцбанка». Попытки «ЮТиСТа» взыскать дебиторскую задолженность и расплатиться с банком пока что успеха не принесли. Основной должник предприятия — донецкое ООО «Тайм», с 2003 г. задолжавшее за поставленную трубную продукцию ЮТиСТу (с учетом штрафных санкций) почти 300 млн. грн. Обращение никопольского завода в Хозяйственный суд Донецкой обл. с иском о взыскании долга с ООО «Тайм» результата не дало в связи со сменой регистрации должника.

На предприятии надеются, что с улучшением финансовой ситуации работу трубопрокатного цеха возможно будет возобновить, в то же время В.Шевченко сомневается, что это технически выполнимо: печи цеха за время независимости Украины останавливаются уже в третий раз и, вероятнее всего, для возобновления работы цеха, их придется перекладывать заново.

За 6 месяцев 2010 г. ЗАО «НЗСТ «ЮТиСТ» сократил производство по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 11,3 тыс. т до 6,3 тыс. т. Численность работающих на предприятии с начала года сократилась с 1498 человек до 970 человек на 1 июля 2010 г.

Как сообщил В.Шевченко, существует реальная угроза уничтожения предприятия. Для предотвращение этой ситуации ПМГУ намерен провести переговоры с основным кредитором предприятия («Укрсоцбанком») и обратиться ко всем органам власти с просьбой о содействии в сохранении работоспособности предприятия.

Пока что все обращения профсоюза к собственникам предприятия, в органы государственной власти, в том числе в Генеральную прокуратуру Украины, позволили добиться только своевременной выплаты заработной платы, — отмечает В.Шевченко.

Крупнейшими акционерами предприятия являются ООО «Производственно-коммерческое предприятие «Стальпром» (Днепропетровск) – 37,5%, ООО «Метпром» (Днепропетровск) – 27,5% и ОАО «Никопольский южнотрубный завод» – 25%.

По материалам: UGMK.INFO





Просмотров: 697