Компании

все компании

Ферросплавные предприятия остались без импортной руды

23 июня 2010 года, 20:58
Украинские производители ферросплавов сокращают объемы производства из-за конфликта с таможней. Об этом сообщили в Украинской ассоциации производителей ферросплавной продукции (УкрФА).

По данным УкрФа, таможенное ведомство завышает оценку стоимости ввозимого в Украину импортного сырья для производства ферросплавов. Предприятиями заключены новые контракты на закупку сырья по более низкой цене, однако с них требуют уплатить таможенный сбор, который действовал для прежних контрактов, с более высокой стоимостью продукции. По оценке предприятий, завышение таможенного сбора на каждой тонне ввозимого сырья составляет $60.

В результате возникших разногласий, производители ферросплавов приняли решение снизить объемы производства, но не растаможивать завезенное сырье по завышенной стоимости, — сообщили в ассоциации. Данная ситуация затронула всех производителей ферросплавов в Украине, в наибольшей степени — Запорожский завод ферросплавов, где, из-за конфликта вокруг полигона шлаковых отвалов «Балка Средняя» и проблем с таможней, объемы производства снижены практически вдвое.

Использование в производственном процессе импортного сырья необходимо для улучшения качественных характеристик производимых ферросплавов, — поясняют в УкрФА. Доля импортной руды в производстве отечественных ферросплавов традиционно составляла до 70%, однако в последнее время, в результате договоренностей между украинскими ГОКами и производителями ферросплавной продукции, объем импорта руды был сокращен до 50%.

По материалам: UGMK.INFO





Просмотров: 586