Компании

все компании

Coca-Cola приобрела производителя кваса "Ярило"

27 февраля 2009 года, 15:12
О покупке производителя кваса "Ярило" – Запорожского завода безалкогольных напитков (ЗЗБН) – вчера сообщил директор "Кока-Кола Бевериджиз Украина" Дуглас Хилл, передает "Коммерсант-Украина".
"Мы вчера купили "Ярило" и будем развивать новую категорию продуктов", – заявил он на форуме "Украина-Европа". До сих пор Coca-Cola не была представлена на украинском рынке кваса. "Покупка предприятия была совершена для того, чтобы дополнить нашу продуктовую линейку квасом и удовлетворить вкусы потребителей", – объяснили в пресс-службе компании.
В России Coca-Cola присутствует на рынке кваса с 2007 г. – производит напиток под собственной маркой "Кружка и бочка" и разливает его на пермском "Самко" и тверском "Брау-Сервисе".
Сделка по покупке целостного имущественного комплекса ЗЗБН и ТМ "Ярило" у холдинга Orleander, совладельцами которого являлись фонд Euroventures Ukraine Fund (EUF) и Европейский банк реконструкции и развития, еще не завершена и будет закрыта до конца года, рассказал соуправляющий партнер EUF Валерий Щекатуров. Сумма сделки не разглашается, но, по информации одного из участников рынка, ранее предприятие предлагали потенциальным покупателям за 3,5 млн долл.
Собственники ЗЗБН уже давно ищут покупателя на предприятие. Согласно размещенному на сайте EUF сообщению, фонд прогнозировал выход из состава собственников предприятия еще в 2008 г. "Предложения о покупке завода были направлены всем крупнейшим производителям безалкогольных напитков в Украине. Два года назад мы также рассматривали такую возможность", – рассказал владелец дистрибуторской компании "Аквариус Систем Менеджмент" Андрей Белый. По его словам, тогда он отказался от сделки: "Нас не устраивали некоторые технологические схемы, которые использовались на предприятии".
Скорее всего, Coca-Cola приобрела предприятие, заинтересовавшись именно ТМ "Ярило", уверены участники рынка.
По данным участников рынка, объем рынка кваса в Украине в 2008 г. – 1,1 млн гектолитров. Крупнейшие операторы – Запорожский завод безалкогольных напитков (ТМ "Ярило"), ООО "Монастырский квас" (ТМ "Монастырский квас"), корпорация "Ридна марка" (ТМ "Древлянский"), "Славутич" Carlsberg Group" (ТМ "Тарас").

По материалам: Слияния&Поглощения





Просмотров: 1794