Компании

все компании

ING реализует гриншу на 4,68% акций Kernel Holding

25 декабря 2007 года, 16:21
ING Bank N.V., выступивший организатором первичного публичного предложения акций (IPO) Kernel Holding S.A. (Люксембург) - холдинговой компании крупного украинского масложирового производителя "Кернел Групп" на Варшавской фондовой бирже (WSE), реализует гриншу (overallotment option) на 15% объема размещения.
Как говорится в биржевом сообщении компании, размер этого опциона составляет 2,97 млн. акций, цена выполнения - PLN24 за акцию, что соответствует цене IPO.
Как ожидается, расчеты по опциону состоятся 27 декабря т.г.
С учетом этого пакета общий объем первичного размещения Kernel Holding составляет 22 млн. 766,75 тыс. акций, или 35,9% уставного капитала, на сумму PLN546,402 млн. ($218,473 млн. по текущему курсу).
Гриншу (green shoe) - условие гарантийного соглашения о размещении выпуска, в соответствии с которым андеррайтер имеет право купить у эмитента дополнительные акции по цене первоначального соглашения. Включается в договор об андеррайтинге потому, что точный размер спроса на ценные бумаги нового выпуска трудно установить, и возможны ситуации, что спрос окажется выше ожидавшегося и андеррайтер сможет разместить больше ценных бумаг, чем изначально было предусмотрено.
Как сообщалось, в ноябре "Кернел" через Kernel Holding S.A. (Люксембург), в котором сконцентрированы активы группы, осуществил IPO на Варшавской фондовой бирже на $218 млн., из которых за счет продажи новых акций и с учетом расходов на выпуск "Кернел" получит около $160 млн. Основным акционером компании остался учредитель и глава совета директоров Андрей Веревский. Полученные от IPO средства компания намерена направить на строительство нового МЭЗа и покупку перевалочного терминала на Черном море.
"Кернел Групп" - вертикально интегрированная национальная компания, работающая в агропромышленном секторе Украины с 1994 г. Производит подсолнечное масло, осуществляет дистрибуцию бутылированного масла в Украине, экспорт масла и зерновых, предоставляет услуги по хранению зерновых и масличных культур на элеваторах, а также имеет агропроизводство.
В "Кернел" входят Полтавский маслоэкстракционный завод (МЭЗ), Приколотнянский и Волчанский МЭЗы, 24 элеватора, торговая компания "Кернел-Трейд", работающая на рынке ценных бумаг компания "Кернел-Капитал", представляющая интересы группы на международных рынках компания Inerco. Торговые марки компании: "Щедрый Дар", "Стожар", "Чумак домашня", "Чумак золота", "Любонька".
Продажи "Кернел" за год, окончившийся 30 июня 2007 г., выросли по сравнению с предыдущим периодом на 63% - до $350 млн., EBITDA - в 2,7 раза, до $46,4 млн., чистая прибыль - в 15 раз, до $19,5 млн.

По материалам: apk-inform





Просмотров: 6933
Другие новости