week in a glance... Кипр и справедливость или курица и яйца



22.03.2013, 20:42 Фурса Сергей

Прошедшая неделя натолкнула на философские размышления над такой несвойственной для финансового рынка категорией как справедливость. Обычно приходится говорить о глупости и жадности, еще немного о страхе (хотя в последние годы как раз много о страхе), но вот справедливость в мире наживы и чистогана понятие эфемерное и редко встречающееся, если конечно не принимать во внимание противоречивое выражение «справедливая стоимость». Но, мы говорим, скорее, о той справедливости, за которую когда-то призывали бороться. Все помнят, что из этого вышло, но поговорить вполголоса, тем более на отвлеченные от Украины темы позволить себе пока можно. А на эти размышления натолкнул славный остров Кипр, который вот уже целую неделю находится под пристальным вниманием объективов со всего мира. Столько внимания к острову не было со времен античности, когда здесь из пены морской вышла Афродита (местные, если решаться оставить очередь в банкомат, с удовольствием укажут вам место, где это случилось). Судя по количеству связанных с ней мест, ее встречала целая толпа папарацци и журналистов светской хроники. Богиня как вышла, так и исчезла в пучине времени (кто знает, может ее до сих пор можно встретить где-то на набережной) и внимание к острову подупало. В общем-то, все последующие столетия на него внимания обращали немного (да и попробуйте его еще найти на карте), и он всплывал в контексте разного рода грабительских войн за веру и прочих заварушек, на которые были столь богаты местные воды. А потом на него вдруг обратили внимание люди со славянской внешностью.

 

С этого и начинается наша история, поскольку люди были с деньгами, заработанными относительно честным способом, начав накачивать ими местную банковскую систему. Качалась нефть, качались банки, раздувшись в итоге в 8 раз больше самой экономики страны, пытаясь приткнуть денежку куда-то поближе, например в Грецию. А потом вдруг в Афинах случился недодефолт, и оказалось, что активов у банков вдруг не стало, а пассивы остались. В общем, надо было что-то делать, тем более и дефолт объявить не красиво, да и девальвацию спасительную не проведешь. Ибо евро. Пока шли переговоры, никто внимание на Кипр не обращал. Цена вопроса вроде мелковата, да и в принципе мир настроен на позитив. Но тут вдруг, в прощеное воскресенье думали-гадали и попросили Кипр срезать со счетов в банках 10%. И будет Кипру за это счастье в виде финансовой помощи. И тут началось. На первый взгляд, идея, конечно, выглядит странно, противоречит, так сказать, основам честного капитализма. Но при дальнейшем рассмотрение все оказывается как раз наоборот, и если бы у парламента маленькой и очень гордой страны хватило духу за это проголосовать (по карме самих депутатов, конечно, был бы нанесен существенный удар), то все бы закончилось очень быстро, мир бы захватили другие идеи, а справедливость бы восторжествовала. Ведь все равно кто-то должен за это платить, так пусть платят те, кто получал преимущества все предыдущие годы. Ведь невиновных в этой ситуации не найдешь, как среди тех, кто загонял деньги на остров, так и среди киприотов. Последние ведь не просто так работали по 2-3 часа в день (на фоне киприотов, греки – отчаянные трудоголики), и редко в какой семье обходилось без директора какого-нибудь офшора, которому далеко на севере принадлежат заводы и пароходы. В общем, проголосовать не получилось, и на всю неделю растянулась канитель с тем, как бы спасти Кипр так, чтоб всем было приятно. Само собой появилась на горизонте Россия, которой вроде бы как сам Бог (или патриарх) велел спасти Кипр. Но что такое вести переговоры с Россией, когда ей от тебя еще и что-то надо, хорошо знают все в Украине, так что дело предсказуемо закончилось публичным призывом Кипру вступить в какой-нибудь таежный союз, а проблемные банки никто выкупать не стал. Пока, по крайней мере. И в пятницу с утра активно обсуждают уже план С, завязанный на создании плохого и хорошего банка.

 

Кипрская история портит настроение инвесторам, примерно как маленькая назойливая мушка, от которой и вреда-то не сильно будет, но летает тут, зудит и раздражает. А еще вызывает фантомные боли, напоминая об Италии, Испании и Греции. Так что рынки предсказуемо взяли паузу в достижении новых максимумов. S&P500 начал пятницу вблизи отметки в 1546 пунктов. Но паники нет, максимумы недалеко, и аппетит к риску никуда не подевался. Так что украинские эмитенты продолжают радовать сами себя, выходя на внешние рынки с новыми еврооблигациями. Вот и на этой неделе случилось два выпуска, которые с одной стороны позволили верить в справедливость и самих рынков, а с другой — позволили найти, наконец, ответ на вечный вопрос, что первично, курица или яйцо. А все дело в том, что на рынок одновременно вышло два эмитента, Укрлэндфарминг (в девичестве известный всем как Авангард, хотя, конечно, возмужавший и нарастивший землицу и прочие агропрелести), и Мироновский Хлебопродукт. А дальше все стало ясно, когда одни со скрипом привлекли то ли 250 млн. долл., то ли 275 млн. долл. (снизив аппетиты в процессе с 500 млн. долл. до 300 млн. долл., а потом удовлетворившись тем, что дали) на 5 лет с доходностью в 10,875%, а вторые — 750 млн. долл. на 7 лет с доходностью 8,25%. Как говориться, почувствуйте разницу, даже если вы не замечаете ее в аудиторских отчетах обоих компаний. Больше ничего в сегменте украинских еврооблигаций интересного не произошло. Ибо Кипр.

 

Зато на внутреннем рынке вдруг удивил Минфин. Еще совсем недавно правительство отнекивалось от всех коротких размещений, а тут вдруг прорвало. На аукционе к ранее запланированным девятимесячным облигациям прибавились полугодовые и тут же разместились. Разлетелись как горячие пирожки, обозначив ориентиры доходности и те уровни, к которым они будут двигаться. Девятимесячный бонд разместился в диапазоне 8%-9% и не стоит сомневаться, что в последующем Минфин будет методично подталкивать ставки к нижней границе. Аналогично и по шестимесячным, где доходность установилась в границах 7,0%-7,75%. Если ликвидность сохранится на указанных уровнях, то в успехе правительства можно не сомневаться. Если, конечно, Минфин опять не передумает и не спрячется в домик, отказываясь от дальнейших размещений. В свете такого уровня доходности спрэды к корпоративным облигациям, доходность которых все еще вертится у отметки в 20%, становятся просто неприличными. Но и ажиотажного спроса на них не видно, так как народ наметил себе очередной кризис на осень. Почему именно на осень, да и почему кризис, никто толком сказать не может, но все ждут. Что ж, подождем и мы. А заодно подождем инвесторов и на рынке акций. На текущей неделе, найдя себе оправдания на Кипре, индекс УБ лениво сползал вниз. Пятницу он начал на уровне в 950 пунктов, без каких-либо идей и, кажется, без какого-нибудь желания. Тут уже все привыкли к болоту, что уже, кажется, забыли, как может быть по-другому. А самое опасное болото, как известно, в головах. И еще немного, и скоро это болото станет ассоциироваться уже с теплой ванной, вещью приятной, а, значит, и не требующей изменений. Тем более, так приятно в нее погружаться, когда за окном валит снег, продолжая зимние традиции весной. И совершенно не важно, что цены давно ниже плинтуса. Уже вообще ничего не важно.

PS
«Мир уступает дорогу тому, кто знает, куда идет», Ральф Уолдо Эмерсон.


теги: S&P500, Кипр
Просмотров: 4377 Ознакомьтесь с правилами комментирования


Компании

все компании