week in a glance ... тот самый день



22.02.2013, 20:18 Фурса Сергей

Тот день, о котором так долго говорили пессимисты, наконец-то настал. Впрочем, настал он и для оптимистов, которые также просили своих богов (каким богам молятся спекулянты, гадать не будем, но там явно широкий список узкой направленности) послать им немного коррекции, чтобы потом бежать вверх с чистой совестью. В общем, среда, когда рынки наконец-то испугались и упали, стала именно тем днем, и четверг был по-настоящему красным днем на фондовых календарях. Как долго это продлится, сказать трудно, потому как настоящей паники вызвать не удалось, еще и потому, что сам повод для падения был высосан из пальца. Некоторые горячие головы увидели предвестник беды в стенограмме заседания ФРС. Выражалось это в том, что часть уважаемых заседателей уже устали заливать рынок деньгами и предлагают подумать, когда это все закончить (причем закончить прямо сейчас вряд ли захотят и они). Собственно, трудно было бы предположить, что год за годом в ФРС бы оставалось единство, а потом вдруг резко все приняли решения свернуть программы. Нет, такие разговоры и есть плавная подготовка к тому, что рано или поздно все закончится, но сомневаться в том, что это закончиться еще не скоро, не приходится. И Бен Бернанке тому свидетель.

 

В результате, пятницу индекс S&P500 открывает чуть выше 1502 пунктов, пережив два дня падения и подтолкнув к аналогичному действию фондовые рынки не только в Европе и Азии, но и даже в Украине с Россией. Относительно логичности следования украинского фондового рынка за мировыми трендами мы поговорим чуть позже, равно как и о самом украинском фондовом рынке. Пока же отметим, что в пятницу его обитатели будут не только решать, а что же делать дальше, но и праздновать корпоративное 23-е февраля. Это тот день, когда мужская часть офисного планктона вдруг вспоминает о своей мужественности и, не побоимся этого слова, воинственности, и делится друг с другом впечатлениями, как они косили от армии. Впрочем, для этого требуется достаточно находчивости, что уже может быть засчитано как элемент боевой подготовки, а некоторые из них, или даже большая часть инвестиционно-банковского пролетариата, умудрились ради этого получить офицерские звания. Эти товарищи даже получают от самих себя моральное право поднять вечером рюмку водки за «Господ офицеров». Так или иначе, с этого дня стартует официальная подготовка к 8-му марта, а, значит, скучно никому не будет, даже если фондовый рынок опять впадет в спячку. Но и это маловероятно, тем более, что тот же рынок украинских еврооблигаций (да и рынки развивающихся стран в целом, куда продолжается переток средств) пока свидетельствует о том, что испугать по-настоящему рынки уже не получается (или еще не получается). Более того, подтверждением устойчивости является не только стабильность котировок по всей кривой, но и новые первичные выпуски.

 

На первичном рынке на этой неделе случилось все, что могло. А именно состоялся выпуск, отменился выпуск и был анонсирован выпуск. Если по порядку, то от планов по выпуску Еврооблигаций отказался Феррекспо, заявив что рынок плохой и вообще дорого. На вкус и цвет товарища нет, так что может быть придет время, и рынки станут лучше, еще лучше, пока же можно лишь резюмировать, что не очень им и надо было. Но вот, наверно, надо было Приватбанку (зачем – никто так и не понял пока), который внезапно появился на рынке в среду, закрыв книгу в пятницу. Впрочем, даже предложив высокую ставку (10,875%, собственно, чуть ниже максимально допустимых 11%, коими ограничили рынок еще в апогей кризиса), самый большой банк страны смог собрать только 175 млн. долларов, подарив рынку еще один неликвидный выпуск. Что ж, для тех, кто считает, что долги отдают только трусы, эти самые долги обходятся гораздо дороже, а самих кредиторов наберется не так много. Ну и наконец снова заговорили о выпуске еврооблигаций Укрзализницы, которая уже якобы обзавелась тремя лид-менеджерами и вот-вот взорвет рынок новым выпуском на 1 млрд. долларов.

 

Ситуация на внешнем рынке резко контрастировала с событиями на рынке внутреннем, где после отъезда МВФ наступило затишье. Тишина ли это перед бурей, которая разыграется в ближайшие несколько недель и будет вызвана либо конференцией Dragon Capital, либо саммитом Украина-ЕС, либо даже каким-то решительным действием украинского правительства по увеличению тарифов (и не испугались ли они болгарской зимы, все таки братушки славяне, хоть и с турецким привкусом), сказать трудно. Пока же информ пространство захватил газ и его последствия. Газ для Украины сродни футболу, его тут почти нет, но все о нем говорят. Причем поверить уже можно всему, и даже откровенная лажа про фантасмагорические проигрыши в суде астрономических сумм легко принимаются на веру. Так что нетрудно уже и представить, как туркменский газ доставляется в Украину дирижаблями, где его принимает какой-нибудь LNG терминал в Карпатских горах, на новом горнолыжном курорте, построенном в преддверии зимней Олимпиады. Так что на этом фоне продолжение снижения доходности по всем существующим облигациям (и на вторичном рынке и на первичке), уже проходит почти незамеченным. Хотя стоит обратить внимание, что ставки доходности по девятимесячным облигациям уже опустились до 12,5% и до заветной точки в 12%, где, как полагают некоторые товарищи, нервы у Минфина могут не выдержать, осталось совсем немного. Впрочем, нервы у Минфина как раз крепкие, и его желание заставить банки направить появившуюся избыточную ликвидность (даже 22-23 млрд. остатков для текущего уровня кредитования – это много) на кредитование реального сектора вполне понятное. И от безысходности покупатели уже потянулись к редким корпоративным выпускам, оживив продажу уже подзабытых облигаций.

 

Ну и наконец о рынке акций. Он весьма бодро начал неделю, что особенно казалось фьючерса, который умудрился оторваться на 5%-6% от акций и допрыгнуть до отметки в 1100 пунктов. Его полет вверх был остановлен коррекцией на американских площадках, избежать влияния которой пока не получается. Обещанные размышления о логичности корреляции сводятся к тому, что буржуи-империалисты корректируются вблизи исторических максимумом, а мы танцуем недалеко от исторических минимумов. Так что логичным было бы сначала догнать площадки США, а потом уже повторять их движения. Но говорить о логике на фондовом рынке не пристало, особенно в Украине. Тем не менее, положительным моментом является то, что сильной коррекции удалось избежать, и покупатели никуда не делись с рынка. Как и подобает, приходят сначала за наиболее качественными бумагами, и пока они не выросли лишь отдельные эстеты смотрят на бумаги второго и третьего эшелона. Кто эти таинственные покупатели, американские любители острых ощущений или украинские студенты, пусть каждый выберет себе сам. Индекс УБ начнет пятницу на отметке в 1028 пунктов, и вслед за римским сенатором (кстати, в Риме сейчас вновь выборы, так что ждем возвращения дона Сильвио на большие экраны), жаждущим разрушения Карфагена, можно лишь повторять, что все слишком дешево.


теги: S&P500
Просмотров: 6011 Ознакомьтесь с правилами комментирования


Компании

все компании