week in a glance ... вперед, в прошлое?



15.02.2013, 20:10 Фурса Сергей

Бывают недели, наполненные событиями, когда голова спекулянтов идет кругом, а бывают такие, о которых и вспомнить потом нечего. Вот и прошедшая неделя в плане событий на фондовых рынках была какая–то вялая. Нет, мир жил своей жизнью, наполненной событиями, но они как-то мало были связаны с фондовым рынком, да и сам рынок не закрылся, он даже продолжал ползти вверх, отчаянно отказываясь корректироваться. Выходила статистика, некоторая даже радовала. Как, например, данные по безработице США, где количество первичных заявок уже почти достигло уровня сытых 2004-2007 годов. Правда по нынешним временам трудно сказать, хорошо это для рынков, подсаженных на игру ФРС, или плохо. Ведь если безработные афроамериканцы и бывшие торговцы недвижимостью вдруг обретут место под солнцем (не на пляже, а на плантации или в офисе), то Бен Бернанке может отключить станок. Но пока до этого страшного момента еще далеко, а его приближение, вероятно, постараются максимально смягчить, постепенно подогревая воду, а не бросая в кипяток моментально, а может быть даже сделают скидки на услуги психотерапевтов. Скорее всего, по этому индекс S&P500 начнет пятницу на уровне 1521 п., а индекс ожидаемой волатильности VIX по-прежнему ниже 13%.

 

Так что пока рынки скучают, торговцев развлекает то Папа, внезапно покинувший свой престол (что только люди не делают, лишь бы не лететь в Киев на странный юбилей 1025-ия Крещения Руси), то охватывает массовая шизофрения, связанная с днем Святого Валентина. Что ж, по крайней мере, торговые сети распродадут все, что завалялось с новогодних праздников, а продавцы цветов подготовятся к 8-му марта. Тем более, что в этом году у этого праздника было множество альтернатив, как в виде вернувшегося в страну футбола, так и аналогичного вернувшегося на экраны Крепкого Орешка, теперь уже под номером 5. При этом, судя по плакатам в славном городе Киеве, Брюс Уиллис вернулся не один, и где-то рядом песок сыпется еще и из Сталлоне со Шварценеггером, каждый из которых заимел по фильму в украинском прокате. Что ж, учитывая иррациональную моду на 90-е, которая видна по ряду телевизионных передач и судебных процессов, их появление не может быть случайным. Тем более состояние нашего родного фондового рынка снова очень напоминает эти самые 90-е.

 

Но это мы уже плавно перешли к нашим украинским делам и событиям. Главным из которых, безусловно, стал отъезд миссии МВФ. Они улетели, но обещали вернуться, причем скоро. И тон их прощального послания был на удивление доброжелательным. Там не только обошлось без мата, как ожидали некоторые профессиональные пессимисты, но и была дана весьма устойчивая надежда, что уже в марте могут договориться окончательно. Украинскому правительству надо лишь поднять тарифы (хоть не все, хоть кому-то, хоть для вида) и снова пообещать свободное плаванье гривны (уже много лет успешно с этим справляются, так что нет сомнений, что сделают это и в этот раз), и возмещение НДС. Если за этот месяц мы еще и подпишем нечто похожее на газовый договор с нашим давним северным другом, то и повышать можно будет чуть меньше, и впереди замаячит мифическое Эльдорадо. Пока же даже миражи нам только снятся, а на рынке гривневых инструментов по-прежнему довольно скучно. Нет-нет, доходность там постепенно снижается, причем рывками, которые хорошо видны по изменению котировок НДС-облигаций. Каждый такой рывок, вероятно, связан с появлением какого-нибудь покупателя, выводящего торговцев из спячки. Но этих покупателей (откуда бы они не брались) пока недостаточно, и доходность еще не дошла до уровня, приемлемого для Минфина. Индикатором приемлемости, конечно же, остается первичный рынок, где правительство раз за разом демонстрирует свой непростой характер. И речь идет не только о гривневых бумагах, где уже и заявки в редкость, так как надежды, что их удовлетворят, нет. Но вот уже две недели жестоко сердечный Минфин отказывается удовлетворить заявку на 30 тысяч долларов по трехлетним облигациям. А кому-то, судя по всему, очень надо, и этот упрямец тоже показывает характер, подавая свой бид на неизменном уровне. Кто кого переупрямит, догадаться не сложно, ведь динамика ставок по двухлетним аналогичным облигациям четко показывает, что правительству сейчас и доллары-то не особо нужны. Но симпатии зрительного зала всегда на стороне слабого и страдающего героя.

 

Кстати, если это правда, то у украинского рынка акций должно быть море симпатиков. На этой неделе он опять впал в свое привычное состояние, когда бензин для роста закончился и наступает апатия, сопровождаемая падением как объемов торгов, так и индекса. Индекс УБ утро пятницы начнет ниже 1000 п. (а уровень 1100 казался уже так близко), а фьючерс лишь на жалких три пунктика превышает 1000 п., с чего, собственно, и начинался 2013 год. В общем, все это выглядит как Челябинск после метеоритного дождя (или как Челябинск до него). Очередная попытка оптимистов поднять то, что плохо лежит, нарвалась на безразличие толпы и любопытство четкого продавца, акции у которого, кажется, никогда не закончатся. Ситуация с ожиданием роста на украинском рынке акций напоминает сидение у окна в ожидании, когда из лесу выйдет Мыкола, которого 25 лет забрали в москали. Всем известно, что если смотреть вдаль и ждать, то он никогда не выйдет, а появится он только в тот момент, когда его не высматривать. Но потеря бдительности на украинском рынке акций чревата, что знают многие, кто, надеясь на лучшее, в последние несколько лет брал отпуск на майские и уезжал в теплые края. Вот все сидят у окошка и ждут. Наверное, ждут доброго дядю, с хорошо выраженным американским акцентом. А он не спешит. И все сидят. И ждут. Хотя не все, вот стартует очередная универсиада, так что с понедельника рынок ждет просто таки взрыв ликвидности, которая перетечет с рынка Киевской перэпички и других фаст-фудов (хотя, конечно, ожидать фотографий студентов с чемоданами баксов на сайте биржи было бы опрометчиво). И не стоит тут саркастически улыбаться, нынешние стипендии уже не 10 грн. в месяц, как когда-то. И их можно не боясь нести на наше Поле Чудес. Вот и самый гуманный суд в мире, украинский, постановил, что манипуляции в прошлом марте не было. Так что доброе имя, канувшее в лету, восстановлено. Правда, дух некоторых физиков остался неотмщенным и, вероятно, продолжит и дальше бродить коридорами Украинской биржи. Но кто знает, возможно это и хорошо, что там еще кто-то бродит. Может, и на предстоящий в скором времени чемпионат по футболу удастся набрать команды, хотя в них, конечно, бестелесные астральные тела включить не удастся. Будем надеяться, что на рынке еще остались люди, способные не только нести доброе и вечное в массы, но и оторваться от своих мониторов, в которых никак не появится тренд вверх (тот самый Мыкола). Может быть, это вдохновит и сам рынок, в конце концов, в здоровом теле — здоровый дух. А оптимизм нам сейчас очень не помешает.

 

PS

«Худший банкрот – это человек, который потерял свой энтузиазм. Потому что даже если человек потерял всё в своей жизни, энтузиазм и воля помогут ему вновь добиться успеха». Г. В. Арнолд

Просмотров: 7778 Ознакомьтесь с правилами комментирования


Компании

все компании